Европейский союз намерен в конце октября вынести окончательное решение относительно заблокированных российских активов. Первичное обсуждение данного вопроса состоится на встрече глав государств союза в Копенгагене, сообщает издание Politico.
Дипломатический источник в ЕС отметил, что основная задача копенгагенского саммита заключается в получении достаточной поддержки среди членов сообщества для изоляции венгерского премьера Виктора Орбана. Европейской дипломат подчеркнул текущую неопределенность ситуации.
Издание указывает на сложности Евросоюза в выработке четкой лидерской позиции, отмечая ограниченность его возможностей по сдерживанию российской деятельности. Эксперт Центра стратегических и международных исследований Макс Бергман полагает, что европейские государства фактически избегают прямого противостояния с Россией, а санкционная политика достигла своих пределов. Аналитик считает, что у Европы закончились эффективные инструменты воздействия на российскую сторону.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла об отказе от прямой конфискации заблокированных западными странами российских средств, предпочитая использовать их как обеспечение кредитов для Украины. Основная часть замороженных европейских суверенных активов России, превышающая 200 миллиардов евро, находится в депозитарии Euroclear в Бельгии.
В Москве предупреждают, что использование российских активов или доходов от них нанесет "серьезный удар" международной финансовой системе, и обещают принять ответные шаги. С этим согласны и в ряде европейских стран, в частности аналогичный сценарий предсказывали президент Франции Эммануэль Макрон и глава МИД Бельгии Максим Прево.