Политика

Оппозиционные Санду силы набирают 51.02% на выборах в Молдавии

Оппозиционные Санду силы набирают 51.02% на выборах в Молдавии
Фото Sasha Pleshco | Unsplash

По предварительным итогам парламентских выборов в Молдавии oппозиционные силы, включая Патриотический блок, набирают 51,02%, опережая правящую партию "Действие и солидарность" (ПДС), у которой 42,40%, сообщил ЦИК после обработки 50% протоколов. Об этом сообщает РИА Новости.

Явка на выборах составила 52,08%. Правозащитная организация Promo-Lex сообщила о 624 зафиксированных нарушениях. 

Выборы проходили в условиях заметного давления на оппозиционные партии и их лидеров. В последние месяцы против ряда кандидатов возбуждали уголовные дела, некоторых задерживали в аэропортах после посещения России. Одним из наиболее резонансных стало дело главы Гагаузии Евгении Гуцул, получившей семь лет тюремного срока. По утверждениям критиков власти, таким образом ПДС стремилась расчистить политическое поле, при этом накануне голосования сняли с выборов ряд оппозиционных партий. В частности, ЦИК приостановил участие "Сердца Молдовы" и "Великой Молдовы", ссылаясь на решения судов.

Дополнительным инструментом давления стало ограничение доступа к средствам массовой информации. В республике закрыли ряд оппозиционных и российских СМИ, среди которых "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Лента.ру" и ресурсы агентства Sputnik Молдова. Власти объясняют это борьбой с "внешним вмешательством", однако оппозиция расценивает такие шаги как устранение конкурентов из медийного пространства. Центризбирком также ограничил присутствие международных наблюдателей, отклонив заявки более чем ста специалистов и нескольких десятков организаций.

Организация выборов за границей стала еще одним спорным вопросом. В России открылось только два избирательных участка, а в Приднестровье — 12. При этом в странах Европы их число составило 301 при сопоставимом количестве избирателей. Представители оппозиции заявляют, что такое распределение должно было препятствовать голосованию сторонников блока, проживающих преимущественно в России и Приднестровье, и создать преимущество для избирателей европейской диаспоры.

По различным оценкам, PAS потеряла значительное количество сторонников на фоне обвинений в некомпетентности власти, проведении русофобской политики и углублении экономического кризиса. Несмотря на многочисленные сообщения о фальсификациях и нарушениях на избирательных участках, партии власти не удалось взять абсолютное большинство, что усиливает позиции оппозиции и ставит под вопрос дальнейшее доминирование PAS.

В предвыборной кампании участвовали 14 партий, четыре блока и четыре независимых кандидата. Основная борьба развернулась между ПДС, которую связывают с политикой президента Майи Санду, и "Патриотическим блоком". Последний объединил движение "Будущее Молдовы" Василия Тарлева, Партии социалистов Игоря Додона, Партии коммунистов Владимира Воронина и движение "Сердце Молдовы" экс-главы Гагаузии Ирины Влах, снятое с выборов в последний момент. Ранее ЦИК не допустил и блок "Победа" во главе с Иланом Шором, сославшись на нарушения в документации.