Политика

Украина вместе с США будет "охотиться" на офшоры российских бизнесменов

3.1k
Украина вместе с США будет "охотиться" на офшоры российских бизнесменов
Украина вместе с США будет "охотиться" на офшоры российских бизнесменов

Украинское правительство совместно с коллегами из Вашингтона начало "охотиться" на офшорные средства российских бизнесменов с целью конфискации. Об этом в соцсетях рассказал руководитель комитета Верховной рады Украины по правовой политике Денис Маслов.

"Мы охотимся, скажу так, за средствами в офшорах – от российского бизнеса, государственных компаний. Охотимся при поддержке США и их специалистов", - отметил Маслов в видео, опубликованном в Telegram-канале Верховной рады.

Как утверждает законодатель, президент страны Владимир Зеленский, глава его офиса Андрей Ермак, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и ряд украинских чиновников и специалистов разрабатывают механизм по аресту, изъятию и передаче активов в пользу Украины.

"Заморозка средств – это не то же, что их арест. И тем более не то же самое, что взыскание. Это разные категории. Можно заморозить на время или заблокировать. Но не арестовать их полноценно и тем более взыскать", - уточнил он.

В ответ на начало военной операции на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Недоступна оказалась примерно половина резервных средств — это около $300 млрд. Еще $80-100 млрд замороженных российских активов принадлежат частному бизнесу.

Министр финансов США Дженнет Йеллен заявляла, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, в свою очередь, отмечал, что конфискация российских активов в пользу Украины требует серьезного юридического обоснования.