Политика

"Рано называть диверсией": США отвергли свою причастность к взрывам на "Северном потоке"

3.8k
"Рано называть диверсией": США отвергли свою причастность к взрывам на "Северном потоке"
"Рано называть диверсией": США отвергли свою причастность к взрывам на "Северном потоке"

Соединенные Штаты "совершенно" не имеют отношения к чрезвычайному происшествию на газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2", заявил Reuters высокопоставленный представитель американского Министерства обороны.

"Мы совершенно не причастны".

В США уверены, что преждевременно называть инцидент "диверсией", несмотря на то, что многие из партнеров Вашингтона пришли к такому выводу.

Глава Пентагона Ллойд Остин предложил датским властям поддержку в проведении расследования ЧП на газопроводах, сообщил пресс-секретарь Минобороны США бригадный генерал ВВС Патрик Райдер. Остин и министр обороны Дании Мортен Бедсков переговорили по телефону, "обсудив недавние взрывы" на газопроводе "Северный поток" у датского острова Борнхольм.

"Остин предложил полную поддержку Дании, которая начала расследовать взрывы", - уточнил Райдер.

Министры "договорились совместно работать по мере развития ситуации".

Российское Министерство иностранных дел подчеркнуло, что происшествие на трубопроводах произошло в зоне, которая контролируется американской разведкой.

"Северные потоки" могли быть заминированы несколько лет назад

Британский телеканал Sky News, ссылаясь на источник в Минобороны королевства, сообщил, что оба трубопровода могли быть повреждены с помощью дистанционных взрывных устройств. Мины могли спустить на морское дно на длинной веревке, выбросить за борт лодки или разместить с помощью беспилотника - причем месяцы или даже годы назад. Источник телеканала уверен, что российская подводная лодка сделать этого не могла, поскольку глубина Балтийского моря не позволяет пройти его фарватером такому судну.

Тем временем береговая охрана Швеции выявила четвертую утечку газа из трубопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Ранее сообщалось о трех утечках. Две из них произошли в исключительной экономической зоне Швеции. Доступная на данный момент информация дает основания полагать, что причиной разрушений стал именно саботаж.

Накануне американский журналист Такер Карлсон заявил, что Белый дом и лично президент США Джо Байден могут быть причастны к диверсии на российских газопроводах системы "Северный поток". Вашингтон в течение нескольких лет был главным противником строительства СП-2, а в феврале 2022 года Байден пригрозил "покончить" с трубопроводом в случае, если Россия официально начнет военные действия на Украине. На это уже обращал внимание китайский аналитик Лю Хун.

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление. Оператор трубопровода заявил, что разрушения оказались беспрецедентными и пока невозможно оценить сроки восстановления. На следующий день сейсмологи рассказали о двух взрывах рядом с "Северным потоком" в Балтийском море. При этом акватория, где произошла утечка газа, обычно не используется для военных учений: случайно повредить трубопровод нельзя было.