Политика

Посол России обвинил США в провоцировании ядерной войны

2.8k
Посол России обвинил США в провоцировании ядерной войны
Посол России обвинил США в провоцировании ядерной войны

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что прямая вовлеченность Соединенных Штатов в украинский конфликт сегодня уже очевидна, поскольку Белый дом активно наращивает поставки смертоносных вооружений киевскому режиму. Есть ощущение, что "Россию испытывают на прочность", написал Антонов в статье для National Interest.

"Хотят проверить, сколько хватит у нас терпения не реагировать на откровенно враждебные действия и выпады. По сути, Вашингтон подталкивает ситуацию к столкновению крупнейших ядерных держав, чреватому непредсказуемыми последствиями".

США не только поставляет Киеву летальное оружие, но и снабжает его разведданными, стороны проводят совместные операции против российской армии, а ВСУ учатся мастерству войны на технике НАТО.

Антонов предупредил американских политиков, что они заблуждаются, полагая, будто готовность российских властей защищать страну не распространяется на Крым и территории, которые "могут войти в состав России на основе свободного народного волеизъявления".

"Хотел бы добавить, что некоторые американские политики заблуждаются, если считают, что наша готовность защищать свою территорию не относится к Крыму или к территориям, которые могут войти в состав России на основе свободного народного волеизъявления", - подчеркнул дипломат.

Официальные лица в США в открытую запугивают собственную и мировую общественность "мнимыми ядерными угрозами" со стороны Москвы. Посол уверен, что такая риторика "искажает смысл сказанного российским руководством". Белый дом подталкивает ситуацию к "столкновению крупнейших ядерных держав, чреватому непредсказуемыми последствиями", хотя никаких изменений в условиях применения Россией ядерного оружия не произошло.

Антонов предостерег Вашингтон от ошибочных представлений о вероятном "локальном" ядерном конфликте в Европе:

"Дескать, США удастся отсидеться за океаном, если такой конфликт случится в Европе, где есть ядерные силы Великобритании и Франции. Подчеркну, это крайне опасный "эксперимент". Можно с большой долей уверенности предположить, что любое применение ядерного оружия может привести к быстрому перерастанию "локального" или "регионального" конфликта в глобальную катастрофу".

Дипломат надеется, что Москва и Вашингтон все же не подошли к порогу срыва в пропасть ядерного конфликта, несмотря на все разногласия сторон. Он призвал Штаты "прекратить угрозы" в адрес РФ.

Российский лидер Владимир Путин во время обращения к гражданам заявил, что Запад перешел всякую грань в своей антироссийской политике, а также в постоянных угрозах в адрес страны. В ход пошел ядерный шантаж. Он напомнил, что Россия по ряду компонентов превосходит иностранную военную технику, и предупредил пытающихся угрожать ядерным оружием, что "роза ветров может развернуться и в их сторону".

После этого разведслужбы США и их союзников усилили наблюдение за ядерным арсеналом России.

В свою очередь Киев начал требовать от США нанести ядерный удар по России. В США сочли это высказывание не только неуместным, но и свидетельствующим о невменяемости его автора - советника главы офиса украинского президента Михаила Подоляка.