Политика

В США заявили об усилении слежки за российским ядерным арсеналом

2.7k
В США заявили об усилении слежки за российским ядерным арсеналом
В США заявили об усилении слежки за российским ядерным арсеналом

Разведслужбы США и их союзников усилили наблюдение за ядерным арсеналом России, пишет американское издание Politico, ссылаясь на действующих и отставных должностных лиц Соединенных Штатов, в том числе имеющих доступ к разведданным о ядерных силах и стратегии Москвы.

"Мы следим за этим более пристально", - подтвердил источник газеты.

Вашингтон и союзники нарастили усилия по сбору данных с применением средств воздушной и космической разведки, операций в киберпространстве и коммерческих фотографий со спутников. За Калининградской областью следят особенно пристально. Однако разведка США уверена в том, что у Москвы нет планов масштабного применения ядерного оружия против Украины или стран-членов Североатлантического альянса.

Применения ядерного оружия требовало украинское руководство. Глава офиса лидера Украины Михаил Подоляк заявил, что Вашингтон должен ответить Москве в случае использования на Украине ядерного оружия. Более того, удары, по заявлению Подоляка, должны совершиться, даже "если Россия только подумает о такой возможности". В США сочли это высказывание не только неуместным, но и свидетельствующим о невменяемости его автора.

Президент России Владимир Путин заявил, что те, кто предпринимает попытки шантажировать Москву ядерным оружием, должны знать – "роза ветров может развернуться и в их сторону".