Общество

Еврокомиссия готовит инструкции по принятию бегущих от частичной мобилизации россиян

2.7k
Еврокомиссия готовит инструкции по принятию бегущих от частичной мобилизации россиян
Еврокомиссия готовит инструкции по принятию бегущих от частичной мобилизации россиян

Представитель Еврокомиссии (ЕК) Анита Хиппер анонсировала публикацию инструкции касаемо принятия в страны Евросоюза уклоняющихся от частичной мобилизации россиян. Об этом она рассказала во время пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы готовим в настоящее время инструкцию для стран-членов по тому, как справиться с этой беспрецедентной ситуацией", — сказала она.

Ранее Хиппер утверждала, что Евросоюз не предоставит россиянам специальных условий для получения статуса беженца в ЕС. По ее словам, каждое прошение требует индивидуального изучения: нужно выслушать претендентов, провести проверку по линии безопасности.

В начале сентября страны Прибалтики достигли принципиальной договоренности об ограничении въезда для россиян через границу с РФ и Белоруссией. Литва, Латвия и Эстония сделают исключения для дальнобойщиков, дипломатов, а также россиян, переходящих через границу в связи с гуманитарными и семейными обстоятельствами. Вслед за прибалтийскими республиками принимать документы россиян отказались Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

21 сентября в обращении к согражданам президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля. Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.

Ruposters собрал информацию об экономической составляющей процесса мобилизации: гражданам обещают сохранение рабочих мест, кредитные каникулы, а также статус и зарплату контрактников.