Правительство внесло ряд существенных изменений в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса. И ничего, кроме разочарования, они не вызывают, считают авторы профильного телеграм-канала "Рыбхоз. Всё о рыбе".
- Из результатов программы убран показатель по достижению среднедушевого потребления рыбопродуктов в домашних хозяйствах в объеме не менее 25 кг в год в живом весе. Минсельхоз предложил убрать это из целей ещё в марте. Цель по поддержанию уровню самообеспечения рыбой (85%) оставили.
- Из результатов также исключено увеличение валовой добавленной стоимости за счёт развития производства рыбопродукции глубокой переработки до 418 млрд рублей. Скорее всего, поддержка перерабатывающих предприятий будет сокращаться.
- Из целей убрали увеличение числа рабочих мест на 24,5 тысячи и рост производительности труда в 1,4 раза к 2030-му. При этом появилась цель по росту среднегодовой численности занятых в рыболовстве и рыбоводстве до 160 тысяч человек.
- Убраны цели по долям на рынках Евросоюза с белой рыбой и рынках стран АТР с лососевыми.
- Постановление скорректировало план по строительству научно-исследовательских судов к 2030-му до 7 вместо ранее запланированных 10. Кроме того, по заключенному контракту на строительство двух среднетоннажных НИС на сумму 5,9 млрд рублей убран плановый срок ввода в эксплуатацию судов (2023-й).
Есть и сравнительно положительное изменение, но оно одно. Правительство обозначило цель по увеличению к 2030-му объема вылова рыбы до 5,13 млн тонн и объема производства аквакультуры до 618 тысяч тонн. Вылов в среднем составляет 5 млн в год, поэтому увеличение не слишком значительное. Аквакультурной продукции в 2022-м было выпущено 383,5 тысяч тонн – к 2030-му ее производство хотят поднять менее чем в два раза.
"Одним словом, скромно", – резюмировали авторы "Рыбхоза".