Политика

Илон Маск трезво оценил ситуацию с нефтью и газом

5.9k
Илон Маск трезво оценил ситуацию с нефтью и газом
Илон Макс трезво оценил ситуацию с нефтью и газом

Американский предприниматель, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск в ходе выступления на энергетической конференции в Норвегии заявил, что для поддержания цивилизации добывать нефть и газ так же важно, как и развивать устойчивые источники энергии.

"Трезво оценивая ситуацию, я думаю, что мы должны использовать нефть и газ в краткосрочной перспективе, потому что иначе цивилизация рухнет".

Журналисты задали Маску вопрос о том, стоит ли, по его мнению, Норвегии продолжать бурение и добычу нефти и газа. Бизнесмен ответил, что в настоящее время "некоторые дополнительные исследования оправданны".

"Одна из самых больших проблем, с которыми когда-либо сталкивался мир, — это переход к устойчивой энергетике и устойчивой экономике. Для этого потребуется несколько десятилетий", - констатировал Маск.

Морская ветроэнергетика в Северном море вместе со стационарными аккумуляторными батареями может стать ключевым источником энергии, что обеспечит энергией в зимний период.

Еврокомиссия продолжает поиски механизмов, способные сдержать цены на энергоносители, которые устремились вверх после прекращения поставок российского топлива. Норвегию, одного из ключевых поставщиков энергоносителей в Европу, попросили продавать свой природный газ с дисконтом для импортеров из Евросоюза, однако в Осло не пошли на этот шаг.

В Дании, Финляндии и Швеции уже раскритиковали план Норвегии об ограничении экспорта электроэнергии, посчитав, что Осло тем самым подрывает европейский энергетический рынок. Власти трех стран опасаются, что примеру Осло последуют и другие важные экспортеры.