Политика

Президент Молдавии Санду пытается запугать Россию Румынией

5.9k
Президент Молдавии Санду пытается запугать Россию Румынией
Президент Молдавии Санду пытается запугать Россию Румынией

Президент Молдавии Майя Санду пообещала обратиться за помощью к Бухаресту в случае гипотетического нападения РФ. Об этом глава государства рассказала на пресс-конференции с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом.

Отвечая на вопросы журналистов касаемо границ поддержки Румынией Молдавии, президент республики выразила обеспокоенность в связи с обострением международной напряженности в восточноевропейском регионе и публично попросила помощь у официального Бухареста в случае "возможного нападения России".

"Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь [Румынии]", - заявила Санду.

Стоит отметить, что Румыния входит в Североатлантический альянс с 2004 года.

Как утверждает президент, Кабмин республики активно работает над нивелированием внешних и внутренних источников возможной дестабилизации. Санду сделала акцент на обострении в самопровозглашенном Приднестровье, где весной-летом 2022-го произошло несколько терактов, включая обстрелы из ручных гранатометов местного радиотелецентра и здания министерства госбезопасности.

До этого власти Молдавии рассказали о планах обратиться за помощью к западным партнерам с целью укрепить обороноспособность республики. Председатель парламента Молдавии отметил, что, по его мнению, главная угроза в адрес Кишинева исходит от России. Нейтралитет же, закрепленный в конституции, "требует инвестиций". В начале мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что военный нейтралитет мешает НАТО защитить Кишинев.