Деньги

Renault потерял свыше 2 млрд евро из-за ухода из России

7.8k
Renault потерял свыше 2 млрд евро из-за ухода из России
Renault потерял свыше 2 млрд евро из-за ухода из России

Чистый убыток автомобилестроительной компании Renault от ухода из России составил приблизительно 2,3 млрд евро. Об этом стало известно из отчета компании, опубликованного в пятницу, 29 июля.

"Чистый убыток от прекращения деятельности составил 2,3 млрд евро из-за неденежной корректировки, связанной с ликвидацией промышленной деятельности в России, объявленной 16 мая 2022 года", - написано в отчете производителя.

Промышленные мощности Renault в России после ухода компании по соглашению сторон перешли в федеральную и московскую собственность с возможностью возвращения имущества концерну в течение нескольких лет.

Как ранее писал Ruposters, в Москве на заводе Renault возобновят производство автомобилей "Москвич". Городские власти также работают вместе с Минпромторгом и КамАЗом над максимальной локализацией производства компонентов в стране. Мэрия постарается сохранить трудовой коллектив как самого завода, так и смежных организаций.

Иностранные компании потеряли уже больше 60 млрд долларов в результате ухода из России

Накануне сеть ресторанов быстрого питания McDonald's списала 1,2 млрд долларов в качестве убытков из-за выхода из российского бизнеса. Чистая прибыль компании по итогам второго квартала нынешнего года уменьшилась почти вдвое - до 1,19 млрд долларов. 

Чистый убыток британской нефтедобывающей компании BP (British Petroleum) за I квартал составил более 24 млрд долларов до уплаты налогов. Согласно отчетности компании, почти полностью он обусловлен продажей доли в "Роснефти", а также выходом из совместных предприятий. Потери англо-нидерландской энергетической корпорации Shell от выхода с российского рынка составили 3,9 млрд долларов.

Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz констатировал издержки в 1,4 млрд евро из-за ухода с российского рынка, прекращения поставок и логистических трудностей в связи с санкциями. В свою очередь, компания-производитель шин Michelin потеряла 202 млн евро из-за приостановки деятельности в РФ.

Потери иностранных компаний, ушедших из России
Потери иностранных компаний, ушедших из России

Среди финансовых конгломератов больше всего денег недосчитался французский Societe General, сообщив об издержках в 3,1 млрд евро. Итальянская группа UniCredit потеряла 1,3 млрд евро, американский банк JPMorgan Chase - не менее 1 млрд долларов, норвежский банк Nordea - приблизительно 600 млн евро.

Убытки в связи с уходом из России одного из крупнейших в мире производителей табака British American Tobacco составили 957 млн фунтов стерлингов, что эквивалентно 1,2 млрд долларов.

В общей сложности потери компаний, ушедших с российского рынка, как сообщает издание The Wall Street Journal, составили 60 млрд долларов.