Политика

Орбан предрек Европе переход на военную экономику в случае сохранения санкций против РФ

2.3k
Орбан предрек Европе переход на военную экономику в случае сохранения санкций против РФ
Орбан предрёк Европе переход на военную экономику в случае сохранения санкций против РФ

Глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что в случае сохранения масштабных антироссийских санкций страны Европейского союза окажутся на грани перехода на "военную экономику". Об этом глава кабмина рассказал, выступая на радио Kossuth.

По словам Орбана, ни санкции, ни поставки оружия на Украине не приведут к прекращению конфликта, а только усугубят проблемы европейских стран и вынудят их переводить экономики на военные рельсы. Орбан подчеркнул: "пожар не тушат огнеметами".

"Стратегия, на которой основывалось наше поведение, ослабла, провалилась, ее больше нет. Если Брюссель не изменит стратегию, то с октября следует ожидать военной экономики во всей Европе. Санкции и поставка оружия не приводят к результату. Люди обычно не идут тушить пожар огнеметами", - сказал Орбан в эфире радио Kossuth.

Новая стратегия, как считает Орбан, должна включать в себя исключительно мирную повестку. Премьер-министр Венгрии призвал США и Россию как главные заинтересованные стороны к конструктивным переговорам по Украине.

Ранее глава венгерского правительства Виктор Орбан сравнил масштабные антироссийские санкции с "выстрелом в легкие": по словам премьера, политика Евросоюза не только не оправдала возложенных ожиданий, но и привела к дурным последствиям для всего союза. Накануне Орбан заявил, что  жертвами сложившегося из-за конфликта с Россией энергетического кризиса стали правительства Великобритании, Болгарии, Италии и Эстонии.

Венгрия попросила у России еще 700 млн кубометров газа

Венгрия планирует импортировать из России еще 700 миллионов кубометров газа, рассказал Орбан в том же выступлении. Премьер понадеялся, что стороны быстро придут к договоренности, а дополнительные поставки газа принесут Венгрии спокойствие в зимний период.

"Мы ведем переговоры с русскими о том, чтобы закупить газ в количестве дополнительных 700 миллионов кубометров. Этого соглашения, по-моему, мы сможем достичь в течение лета. И тогда мы будем полностью в порядке", — заявил Орбан.

Закупка Венгрией дополнительных 700 млн кубометров газа обсуждалась ранее во время визита главы МИД страны в Москву. С учетом нестабильной внешнеполитической обстановки и кризиса цен на топливо приоритетом на ближайшие несколько месяцев для Будапешта стало поддержание энергетической безопасности.

Венгрия остается единственной из стран ЕС, не поддерживающей идею введения эмбарго на российские нефть и газ. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с "атомной бомбой", сброшенной на венгерскую экономику. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране уйдут годы. Шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.