Политика

Немецкий телеканал ZDF рассказал о недовольстве киевлян запретом русских книг и музыки

2.6k
Немецкий телеканал ZDF рассказал о недовольстве киевлян запретом русских книг и музыки
Немецкий телеканал ZDF рассказал о недовольстве киевлян запретом русских книг и музыки

Жители Киева выражают недовольство планируемым запретом на музыку и книги на русском языке. Об этом сообщил один из главных телеканалов в Германии ZDF.

На сайте телеканала говорится, что Киев собирается "официально запретить" книги и музыку не только из России, но и из Белоруссии. Корреспондент канала отправился на книжный рынок Петровка в украинской столице и узнал мнение местных продавцов о планируемом запрете. Оказалось, что они не разделают идеи властей.

"Это уже перебор. Наверняка кто-то хотел показать…, какой он настоящий патриот, но это не способ проявить свой патриотизм", - сказал букинист Александр Дробин.

Еще один книготорговец, Анатолий Гунько, усомнился в необходимости такого запрета. Он также указал, что "русское не должно принадлежать только России", поскольку "во всем мире 300 миллионов человек говорят по-русски".

Ранее в правительстве Украины приняли решение убрать из обязательной школьной программы произведения знаменитых русских и советских писателей – в их числе Пушкин, Достоевский, Толстой, Булгаков, Некрасов. Под "горячую руку" Киева попали и произведения о Великой Отечественной войне пера советских авторов. В правительстве Украины объяснили эту инициативу тем, что русская литература для украинцев слишком тяжела.

Попытки "отмены" русской культуры после начала спецоперации на Украине участились не только на Украине, но и в странах Запада. Так, трех россиянок исключили из программы Международного конкурса скрипачей Lipizer в итальянском городе Гориция, а всемирно известного российского дирижера Валерия Гергиева уволили из Мюнхенской филармонии за отказ осудить действия России.