Деньги

Собянин утвердил дополнительные меры поддержки общепита

Собянин утвердил дополнительные меры поддержки общепита

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил меры антикризисной поддержки предприятий общепита, передает mos.ru.

Компании получат отсрочку до конца года по уплате аренды за III квартал, речь идет о помещениях, арендуемых у города. Они также будут включены в программу субсидирования малого и среднего бизнеса.

Максимальный размер субсидии — 1 млн рублей. Эту сумму можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей, процентов по кредитам на развитие бизнеса, компенсацию затрат на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (не более 15 тысяч рублей), покупку средств индивидуальной защиты для сотрудников (не более 6,5 тысячи рублей на одного человека).

Предприятия общепита, которые имеют выручку в пределах 2 млрд рублей и при этом не относятся к малому и среднему бизнесу, до 31 декабря могут рассчитывать на льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер ссуды — 500 млн рублей, срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев. По оценкам мэрии, на льготное кредитование могут рассчитывать 27 столичных компаний, в которых работают более 17 тысяч человек.

Также по просьбе предпринимателей до конца года продлевается программа предоставления льготных стабилизационных кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. Они могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика 7%. Размер компенсации по недополученным доходам банка — до 8%. Максимальный размер ссуды составляет 100 млн рублей, а срок субсидирования процентной ставки в 2 раза больше, чем для крупных предприятий, — 24 месяца.

В 2020–2021 годах программой льготного кредитования воспользовались свыше 17,6 тыс. компаний из различных отраслей, в которых работают около 122 тыс. человек. Кредитов выдали на сумму порядка 130 млрд рублей.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил все столичные заведения общепита так называемыми зонами, свободными от коронавируса. Посещать их смогут только люди, имеющие защиту от COVID-19 — вакцинированные, переболевшие или сдавшие отрицательный ПЦР-тест. Подтверждать это нужно будет с помощью QR-кода, содержащего соответствующие данные. Бумажные сертификаты и справки не принимаются. Ограничения не распространяются на детей, а также сезонные кафе с летними верандами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share