Политика

Эрдоган обвинил США и Европу в соучастии в "вампиризме" Израиля

Эрдоган обвинил США и Европу в соучастии в "вампиризме" Израиля
Фото Hatem Khaled | Reuters

США и страны Европы стали соучастниками Израиля, устроившего "геноцид" в секторе Газа — с такими обвинениями во время выступления в парламенте Турции обрушился на Запад президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Резкой критики турецкого лидера удостоилась и ООН из-за своего бездействия.

Эрдоган уверен, что для деэскалации необходимо вынудить Израиль соблюдать международное право.

"Ни одно государство не будет в безопасности, пока Израиль не перейдет под контроль международного права и не будет считать себя связанным международным правом. Мир наблюдает за варварством вампира по имени Нетаньяху в прямом телеэфире. Израиль уничтожил человечество в Газе. Эй, американское государство, эта кровь также на ваших руках. Главы государств и правительств Европы - вы стали партнерами в этом вампиризме!" - обратился Эрдоган к западным странам, его цитирует ТАСС.

Он обвинил ООН в неспособности защитить не только мирное население Газы, но и собственных сотрудников, которые работали в палестинском анклаве.

"ООН, что толку от тебя, если ты не можешь остановить геноцид? Зачем нужны эти здания, если судьба мира находится в руках пяти стран [Совбеза]? ООН не может защитить даже свой собственный персонал. ООН мертва духом", - посетовал турецкий президент.

Он поприветствовал решение Испании, Ирландии и Норвегии о признании суверенитета Палестины и призвал другие страны последовать их примеру.

"На данный момент 147 стран признали Палестину в качестве государства. Их решение не может быть проигнорировано и брошено на произвол пяти членов Совета безопасности. Общая совесть человечества больше пяти [стран Совбеза ООН]. Израиль и страны, которые его поддерживают, думают, что геноцид в Газе будет забыт. Нет, ни геноцид, ни варварство, ни зверства забыты не будут", - пригрозил Эрдоган.

Кроме того, политик призвал мусульманские страны действовать, пока не поздно: "У меня есть еще пара слов для исламского мира: чего вы еще ждете, чтобы принять общее решение? Аллах спросит с вас, со всех нас".

Израиль в ночь на 27 мая нанес удар по городу Рафах на юге Газы, он пришелся по палаточному лагерю для беженцев. В минздраве Палестины сообщили, что жертвами стали не менее 45 человек, в основном женщины и дети, пострадали свыше 200. По данным CNN, удар был нанесен американской высокоточной авиабомбой GBU-39 SDB. Израильские военные утверждают, что атака была спланирована так, чтобы не навредить гражданскому населению, однако из-за взрыва бомбы загорелся бак с топливом, в результате чего произошел пожар в лагере для беженцев. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал расследовать инцидент, но отказался прекращать военные действия в секторе Газа.

22 марта сразу несколько стран Евросоюза объявили о признании независимости Палестины. Такое решение приняли власти Норвегии, Испании и Ирландии. Они назвали такой шаг "единственным надежным путем к миру" Палестины с Израилем. Тель-Авив сразу же заявил об отзыве послов в этих странах для консультаций.

Израиль в ночь на 7 мая начал операцию в Рафахе, захватив одноименное КПП на границе с Египтом и устроив бомбардировку полусотни объектов ХАМАС в городе. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху еще до начала операции подчеркивал, что никакое давление извне не остановит ЦАХАЛ, поскольку только зачистка Рафаха принесет Тель-Авиву полную победу над ХАМАС. 15 мая Евросоюз потребовал от Израиля остановить боевые действия в Рафахе, а США пригрозили Израилю прекращением поставок авиационных бомб и артиллерийских снарядов в том случае, если Тель-Авив не откажется от наземной операции в Рафахе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил, что не откажется от своих планов и готов воплотить их в жизнь даже без помощи США. 29 мая стало известно, что страны ЕС начали обсуждать санкции против Израиля