Политика

Главы МИД ЕС впервые провели "серьезные переговоры" по санкциям против Израиля

Главы МИД ЕС впервые провели "серьезные переговоры" по санкциям против Израиля
Фото телеграм-канала YediotnewsIL

Министры иностранных дел государств Евросоюза на встрече в Брюсселе впервые подробно обсудили возможности по введению санкций в отношении Израиля из-за военных действий в секторе Газа, в частности операции ЦАХАЛ в городе Рафах. Об этом объявил министр иностранных дел и обороны Ирландии Михол Мартин.

"Есть те, кто выступают за санкции, если Израиль не выполнит постановления Международного суда ООН. Очевидно, что на уровне Совета ЕС нет согласия, учитывая различные точки зрения там", - сказал ирландский дипломат, его слова приводит RTE.

Он подчеркнул, что это была первая серьезная дискуссия по этому вопросу. "Если [решение суда] не будет выполнено, то нам придется рассматривать все варианты", - уточнил Мартин.

24 мая Международный суд ООН в рамках иска ЮАР против Израиля уличил Тель-Авив в возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и потребовал немедленно прекратить операцию в Рафахе и разблокировать одноименный контрольно-пропускной пункт на границе Газы с Египтом для оказания гуманитарной помощи палестинцам. Кроме того, Израиль по решению суда должен обеспечить беспрепятственный доступ в сектор Газа для любых комиссий, уполномоченных компетентными структурами ООН, с целью проведения расследования по обвинениям в геноциде.

22 марта сразу несколько стран Евросоюза объявили о признании независимости Палестины. Такое решение приняли власти Норвегии, Испании и Ирландии. Они назвали такой шаг "единственным надежным путем к миру" Палестины с Израилем. Тель-Авив сразу же заявил об отзыве послов в этих странах для консультаций.

Израиль в ночь на 7 мая начал операцию в Рафахе, захватив одноименное КПП на границе с Египтом и устроив бомбардировку полусотни объектов ХАМАС в городе. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху еще до начала операции подчеркивал, что никакое давление извне не остановит ЦАХАЛ, поскольку только зачистка Рафаха принесет Тель-Авиву полную победу над ХАМАС. 15 мая Евросоюз потребовал от Израиля остановить боевые действия в Рафахе, а США пригрозили Израилю прекращением поставок авиационных бомб и артиллерийских снарядов в том случае, если Тель-Авив не откажется от наземной операции в Рафахе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил, что не откажется от своих планов и готов воплотить их в жизнь даже без помощи США.