Политика

Еврокомиссия снова хочет отложить запрет на поставки нефти из РФ

9.3k
Еврокомиссия снова хочет отложить запрет на поставки нефти из РФ
Еврокомиссия предложила ЕС отсрочить эмбарго на российскую нефть

Европейская комиссия призвала власти стран-участниц Евросоюза рассмотреть возможность отсрочки запрета на поставки нефти из России по трубопроводу "Дружба", пишет Bloomberg, ссылаясь на представителей отрасли.

"ЕС предложил запретить доставляемую по морю нефть из России и отложить введение ограничений на импорт по ключевому трубопроводу, чтобы удовлетворить возражения Венгрии и договориться по застопорившемуся пакету санкций".

28 мая ЕК отправила странам "пересмотренное предложение", которое позволит отсрочить нефтяное эмбарго. Эксперты считают, что такая мера позволит Венгрии выиграть время для нахождения технического решения, "удовлетворяющего ее энергетические потребности". Кроме того, это должно помочь решить проблемы государств, которые не имеют выхода к морю, в том числе Словакию и Чехию.

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко требовал перекрыть трубопровод "Дружба", по которому нефть идет из России в Европу. На этой неделе украинские власти грозили Венгрии перекрытием этого нефтепровода, называя это "прекрасным рычагом".

Напомним, что нефтепровод "Дружба" берет начало в Самарской области, проходит через Брянск и разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Украинский участок нефтепровода находится в собственности "Укртранснафты", Москва оплачивает транзит.

Венгрия остается единственной из стран Евросоюза, не поддерживающей идею введения эмбарго на нефть из России. Ранее премьер-министр республики Виктор Орбан заявил, что главы ЕС, вводя шестой пакет санкций, перешли красную черту в вопросе эмбарго. Кроме того, Венгрия запретила своим АЗС обслуживать автомобили с невенгерским регистрационным знаком.