Политика

Welt: Берлин неожиданно сократил поставки оружия Киеву до минимума

3.1k
Welt: Берлин неожиданно сократил поставки оружия Киеву до минимума
Welt: Берлин сократил поставки оружия Киеву до минимума

С 30 марта по 26 апреля Украина получила от Германии лишь две партии вооружений, и те только с небольшими устройствами - минами, частями пулеметов, детонаторами, радиоприемниками и ручными гранатами, сообщает Welt, ссылаясь на соответствующие документы. Таким образом, в последние девять недель Германия сократила поставки военной помощи Украине до минимума.

С конца марта немецкие поставки не содержали "хоть сколько-нибудь значительных вооружений". Танки "Гепард", которые Берлин обещал Киеву, пока задерживаются, поскольку ВСУ нужно обучить работе с этими машинами. Напомним, что 30 этих танков Германия обещала Украине еще в апреле, а после выяснилось, что первая партия из 15 танков не доберется до места назначения ранее июля. Канцлер ФРГ Олаф Шольц объяснял, что нужно подготовить танки к отправке, но украинская сторона утверждает, что задержка связана с необходимостью обучения военных. При этом первые 45 военнослужащих начнут проходить подготовку не ранее 13 июня, а закончат 22 июля. Вторая партия прибудет в республику к концу августа - на тот момент должна быть подготовлена вторая группа военных.

Берлин сформировал заявки на отправки Киеву БМП "Куница" и танков "Леопард 1", но пока документы находятся в Федеральном совете безопасности, и движения по ним нет. Немецкое Минобороны отказало изданию в комментариях относительно поставок, объяснив, что эта информация секретная.

Что касается "Леопардов", то именно из этих танков Польша требовала от Германии сформировать ей замену поставляемого Украине вооружения. Но Берлин это обещание выполнить не в силах, поскольку и сам не имеет такого оружия. Ранее об острой нехватке вооружения в Германии говорила министр обороны страны Кристина Ламбрехт. Она признавалась, что тяжелые танки у республики имеются "только на бумаге", но в действительности же немецкая армия не располагает этим оружием.

В свою очередь, украинский посол в Германии Андрей Мельник упрекал Шольца в нерешительности из-за задержек с передачей оружия. Он заявлял, что Берлин якобы намеренно затягивает время и ожидает перемирия, чтобы и вовсе потом не поставлять танки за ненадобностью.