Политика

Бундестаг поддержал поставки Киеву тяжелого оружия, которое в ФРГ есть "только на бумаге"

5.6k
Бундестаг поддержал поставки Киеву тяжелого оружия, которое в ФРГ есть "только на бумаге"

По итогам голосования в бундестаге по вопросу расширения военной помощи Украине было поддержано решение о поставках Киеву тяжелого вооружения. Однако в Министерстве обороны страны констатируют: передавать практически нечего.

Юридическая ценность принятого решения заключается в заявлении к правительству Германии с призывом оказать Украине всеобъемлющую поддержку, включая увеличение поставок тяжелого вооружения. Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт ответила на это, что в стране нет оружия для поставок.

"Например, на бумаге у нас 350 боевых машин пехоты „Пума“. А в действительности — только 150 из них реально боеспособны. Сто пятьдесят! Можно говорить, что наши возможности ограничены. Ситуация с боевым вертолетом „Тигр“ ничем не отличается — только 9 из 51 машины могут взлететь".

Со своей стороны, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал решение бундестага о поставках оружия "режиму Зеленского".

"Видимо, немецким законодателям не дают покоя лавры их предшественников, которые заседали в германском парламенте под другим названием в прошлом веке. Это печально для парламента. Печально заканчивается", - написал Медведев в телеграм-канале.

Как писал Ruposters, ранее немецкий канцлер Олаф Шольц отложил решение о передаче Украине танков, несмотря на давление политиков и чиновников.