Политика

Украинский посол вновь принялся обвинять Шольца

1.9k
Украинский посол вновь принялся обвинять Шольца

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник в очередной раз выступил с обвинениями в адрес канцлера ФРГ Олафа Шольца. На этот раз он упрекнул его в нерешительности из-за задержек с передачей Киеву оружия, сообщает Welt.

"У меня сложилось впечатление, что канцлер не хочет поставлять Украине тяжелое оружие".

По его мнению, Германия затягивает время и ожидает перемирия, после чего можно будет просто сослаться на отсутствие необходимости в отправке оружия. Мельник упрекнул Берлин и за отсутствие обещанных Украине танков Leopard 1, ЗСУ Gepard и БМП Marder. Объявленный кольцевой обмен танками Т-72 для Украины из Словении до сих пор не состоялся, сказал дипломат.

Ранее Мельник высказывал недовольство запретом украинской символики на мероприятиях 8-9 мая, назвав это "пощечиной" всему украинскому народу. Он также счел "пустым звуком" на этом фоне все заверения Берлина в солидарности с Украиной. Перед этим дипломат назвал Шольца "обиженной ливерной колбасой" в ответ на слова канцлера о том, что он поедет в Киев лишь после того, как там примут федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

Мельник не раз возмущал немецкую общественность своими неоднозначными высказываниями. Эксперты и депутаты бундестага неоднократно обвиняли его в непрофессионализме.