Политика

Участниками второго модуля Акселератора практик в Минпромторге стали представители 64 регионов РФ

Участниками второго модуля Акселератора практик в Минпромторге стали представители 64 регионов РФ
Фото: telegram-канал М. Васильковой

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации прошел второй модуль Акселератора практик на тему "Меры государственной поддержки производителей ТСР и медицинского оборудования: государственная поддержка и новые возможности".

Участники заседания рассмотрели меры поддержки производителей ТСР, вопросы качества, регистрации и внедрения инновационных решений в области медицинского оборудования.

Как сообщила депутат Госдумы, куратор проекта "КиберЛюди" Мария Василькова, во втором модуле приняли участие 242 участника из 64 регионов России, их них 212 онлайн. Среди участников медицинские учреждения, образовательные организации, более 50 представителей органов региональной власти и институтов развития, а также 141 предприятие. Во время проведения модуля поступило 54 вопроса, на каждый из которых подготовят ответы.

Василькова подчеркнула особое значение работы по поддержке ветеранов и развитию системы реабилитации. Особенно это важно в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и сохранения преемственности поколений.

"Сегодня государство делает всё возможное, чтобы Герои, которые защищают Родину в зоне СВО, возвращаясь к мирной жизни, чувствовали, что они нужны стране. К сожалению, многие возвращаются с тяжёлыми ранениями. Именно поэтому в 2022 году мы запустили проект "КиберЛюди", ориентированный на поддержку участников СВО. Его основа — принцип "равный - равному". Он объединяет людей, которые, несмотря на тяжёлые ранения, продолжают полноценную жизнь. Наша задача — дать ветеранам СВО не просто протезы, а новые возможности для самореализации. Проект развивается и масштабируется, включает множество треков — от искусства до правовой грамотности. Он стал настоящим примером взаимодействия государства, бизнеса и общества", - заявила Василькова.

Она перечислила то, что делает государство уже сейчас: внедряются законодательные инициативы, налоговые льготы, технологические кластеры получают поддержку.

Акселератор практик продолжит масштабную образовательную программу: в ближайшее время участников ждёт как минимум четыре новых модуля. Финальной точкой работы акселератора в 2025 году станет масштабная Выставка-форум, проведение которой запланировано на июль в Москве. Мероприятие станет центральной площадкой для демонстрации реальных результатов, обмена лучшими практиками и стратегического обсуждения будущего отрасли протезирования и медицинской реабилитации.