Деньги

В Минэнерго призвали не верить данным западных агентств о стоимости российской нефти

В Минэнерго призвали не верить данным западных агентств о стоимости российской нефти
В Минэнерго призвали не верить данным западных агентств о стоимости российской нефти

Предоставленная мировыми агентствами статистика цен на добываемую в России нефть некорректна, в то время как реальное положение дел на рынке заметно отличается от западных оценок. Об этом в ходе выступления на форуме "Биржевой товарный рынок" заявил замруководителя Минэнерго РФ Павел Сорокин, призвав сограждан не верить западным котировкам.

Чиновник подчеркнул, что в настоящее время Москва разрабатывает собственные индикаторы, позволяющие "более адекватно отразить рыночную ситуацию". Сейчас министерство совместно с Минфином предпочитает основываться на реальной статистике продаж.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов констатировал, что его ведомство планирует провести анализ альтернативных способов оценки цены на нефть в январе-марте 2023 года. Министерство традиционно определяло стоимость ключевого экспортного сорта топлива Urals, опираясь на информацию независимого ценового агентства Argus, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) и Федеральной таможенной службы (ФТС).

С момента введения G7 и Евросоюзом потолка цен на российскую нефть стоимость одной баррели Urals колебалась в районе 50 долларов, что оказалось даже ниже западных ограничений (60 долларов). По данным Минэнерго, в промежуток с 15 февраля по 14 марта 2023-го стоимость марки Urals выросла до 50,8 доллара за баррель.

В начале марта сообщалось о том, что три страны Евросоюза требуют снизить потолок цен на нефть в марте, чтобы ограничения еще сильнее ударили по экономике России. В частности, с такой инициативой выступили Эстония, Литва и Польша: они предложили снизить планку до 51,45 доллара.

По сравнению с январем 2022 года в первом месяце 2023-го поступления от нефтегазового комплекса упали наполовину, а в других секторах — почти на треть. За январь нефтегазовые доходы страны рухнули на 43%, до 426 млрд рублей в январе. Аналитики прогнозируют рост дефицита бюджета до 5 трлн рублей из-за падения доходов нефтегазовой отрасли, глобальной рецессии и геополитической обстановки.