Общество

Захарова ушла от ответа на вопрос о сроках освобождения Бутиной и пожаловалась на гражданское общество

Захарова ушла от ответа на вопрос о сроках освобождения Бутиной и пожаловалась на гражданское общество

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в интервью радиостанции "Эхо Москвы" обвинила гражданское общество в безразличии и бездействии в вопросе освобождения россиянки Марии Бутиной, арестованной в США.

Журналисты поинтересовались у Захаровой, "когда мы сможем вытащить Бутину". Захарова уточнила, что они имеют в виду под "мы". Ведущие уточнили, что речь идет о стране в целом, и добавили, что у них вопрос к МИДу как к ведомству, которое существует на деньги налотоплательщиков и обязано в том числе защищать права граждан. Спикера внешнеполитического ведомства такая формулировка возмутила. 

"А вы где как гражданское общество? Где вы? Я тоже, между прочим, плачу налоги. Мне очень нравится всегда, когда мне говорят, что "вы живете на наши налоги". Я тоже плачу налоги — это раз. Во-вторых, я зарплату получаю за свою работу. Если есть вопросы к моей работе, я готова улучшать свою работу", — парировала Захарова, подчеркнув, что получает зарплату "не просто так".

Она отметила, что российские дипломаты делают все от них зависящее в отличие от гражданского общества.

Вы очень правильно поставили вопрос — мы. И здесь нельзя проводить некие линии разграничения: вот есть исполнительная власть — вы должны, а есть общество, которое только должно требовать от исполнительной власти. Исполнительная власть делает больше, чем когда-либо. И за это, кстати говоря, получает, в том числе от американцев. Они же считают, что точно с ней что-то не так, потому что так сильно и так мощно российский МИД отстаивает ее права. Объясняю, почему так сильно и мощно. Потому что это беспрецедентный случай, потому что много было неправовых случаев, но то, что с ней творится, — это вообще за гранью логики. Очевидно политическое дело... И развивается оно по политическим мотивам дальше и дальше. Мы делаем все: это и консульская поддержка, посещение дипломатов. Вот недавно было посещение. Это помощь и с адвокатами, с переводами, с легализацией документов. 


Ведущие поинтересовались, оплачивает ли МИД адвокатов, но Захарова ответила, что такой статьи расходов у ведомства нет, и предъявила претензии остальным, которые в отличие от МИД, установившего фото Бутиной на аватарках в соцсетях, даже не проявили позицию. 

Но, помимо всего прочего, где наше гражданское общество? Послушайте, аватарки — я понимаю, что это мелочь, но это позиция — поменяли мы как МИД и наше посольство. Где гражданское общество?

Мария Бутина была задержана в США 15 июля 2018 года. Ее обвинили в работе иностранным агентом без регистрации. Обвинение утверждает, что она пыталась повлиять на главных спонсоров Республиканской партии для продвижения российских интересов. В ходе процесса россиянка пошла на сделку со следствием: она признала свое участие в сговоре с целью нанести ущерб интересам США, подтвердив, что стремилась установить неофициальные линии связи с американцами, в том числе через Национальную стрелковую ассоциацию США. Обвинение в деятельности иностранного агента и конспиративной деятельности в пользу России она отвергла.

Приговор Бутиной будет вынесен 26 апреля. Защита надеется, что срок будет эквивалентен тому, что она уже отбыла, и россиянка будет выслана из США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share