Общество

Правительство отказалось от планов передать Исаакиевский собор РПЦ

Правительство отказалось от планов передать Исаакиевский собор РПЦ

Российские власти отказались от идеи передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви (РПЦ), сообщает РБК со ссылкой на источники в российском правительстве и близкого к Минкультуры собеседника.

"Во-первых, чтобы церковь там [в соборе] нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия - не первостепенный вопрос", - рассказали изданию источники.

В правительстве подчеркнули, что тема передачи РПЦ Исаакиевского собора "закрыта". Предполагается также, что решение не передавать собор церкви связано с негативной реакцией петербуржцев.

Ранее патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В письме предстоятель РПЦ ссылается на закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности" (закон о реституции). Именно по этому закону РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share