Общество

Патриарх просит передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь и музей Андрея Рублева

1.4k
Комментарии 0
Патриарх просит передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь и музей Андрея Рублева

Патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, передает РБК.

Соответствующее письмо направлено Росимуществу в конце января. Патриарх Кирилл просит передать РПЦ сохранившиеся части стен и башен XVII-XVIII веков, здание бывшего духовного училища, настоятельные палаты 1670 года, Спасский собор начала XV века, братский корпус XVII века, церковь Михаил Архангела 1691 года и музей, который находится в бывшей трапезной. Согласно позиции РПЦ, эти здания принадлежат Андроникову монастырю.

В письме предстоятель РПЦ ссылается на закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности" (закон о реституции). Он позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности.

15 февраля Росимущество ответило, что приняло эту просьбу в работу и организовало "мероприятия, предусмотренные законом о реституции". В частности, ведомство решило узнать позицию Минкульта и музея имени Рублева, а также установить с помощью архивов, соответствуют ли объекты монастыря критериям передачи.

Директор музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Михаил Миндлин выступил против передачи всего комплекса в ведение РПЦ. "Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу", - сказал он, отметив, что музей готов к сотрудничеству с РПЦ.

Напомним, именно по закону о реституции РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share