Политика

США потребовали от России "немедленно посадить самолеты" в Сирии

США потребовали от России "немедленно посадить самолеты" в Сирии

Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Идлибе потребовала от России "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии.

"Мы призываем Российскую Федерацию немедленно посадить свои военные самолеты. И мы призываем сирийские вооруженные силы, а также поддерживающих их российские силы отвести войска к линиям, установленным соглашением 2018 года", - заявила Крафт.

Она также попросила генерального секретаря ООН Антониу Гутерришу сделать все возможное для прекращения огня в Идлибе. По мнению дипломата, Вашингтон "должен играть ключевую роль" в этом вопросе, если мировое сообщество хочет избежать еще большей эскалации.

Экстренное заседание СБ ООН в связи с эскалацией ситуации в Идлибе, повлекшей гибель 33 турецких военных, проводилось по запросу Великобритании.

В ночь с 27 на 28 февраля ситуация в сирийской провинции Идлиб резко обострилась: в результате наступления сирийских войск, поддерживаемого российской стороной, погибли десятки турецких военных. В России указали, что турки находились среди наступавших на позиции армии Сирии боевиков. До этого стало известно, что они участвуют в обстрелах российских самолетов.

В качестве ответа в Анкаре намереваются закрыть для России проливы Босфор и Дарданеллы. Рассматривается возможность отказа от развертывания комплексов С-400 – на этом настаивают в США. Турецкая армия начала ответное полномасштабное наступление в Идлибе, объявив сирийские войска законной целью. Советник президента Эрдогана в свою очередь грозит Москве "ужасной местью" и напоминает от 25 миллионах россиян, исповедующих ислам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share