Политика

Объявившие бойкот Играм американские дипломаты подали заявки на посещение Олимпиады

Объявившие бойкот Играм американские дипломаты подали заявки на посещение Олимпиады

Администрация президента США Джо Байдена заявила, что американские дипломаты поедут в Китай, чтобы поддержать участников Олимпийских игр. Однако на самой Олимпиаде они не будут присутствовать, пишет газета New York Post.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ходе брифинга подтвердил подачу заявок на оформление визы в КНР 18 американскими консулами. Несмотря на это "дипломатический бойкот" остается в силе, отметили в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США.


"Мы намерены предоставлять консульские и дипломатические услуги в области безопасности, чтобы гарантировать, что наши спортсмены, тренеры и персонал в безопасности и имеют доступ к услугам, которые мы предоставляем всем гражданам США за рубежом", — цитирует издание комментарии двух ведомств.

По словам американских должностных лиц, визы, на получение которых поданы заявки, предназначены для сотрудников служб дипломатической и консульской безопасности.

В соответствии со стандартами этот персонал находится на месте, и присутствие этого персонала не является дипломатическим или официальным представительством на Играх.

6 декабря США объявили дипломатический бойкот Олимпиады-2022 в Пекине в знак протеста против ситуации с правами человека в Китае. На сегодняшний день к нему присоединились Австралия, Великобритания и Канада. Власти КНР посчитали "серьезным оскорблением" решение американцев игнорировать ОИ.

Поделиться / Share