Политика

Австралия вслед за США объявила политический бойкот Олимпиаде в Пекине

Австралия вслед за США объявила политический бойкот Олимпиаде в Пекине

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что страна присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр — 2022 в Пекине. Ранее такие меры приняли власти США, причиной этому стало нарушение прав человека в Китае.

"Мы были бы рады поговорить с правительством Китая о проблемах, и с нашей стороны не было никаких препятствий, но китайские власти постоянно отказывались от возможности встретиться по этим вопросам. Поэтому неудивительно, что официальные лица правительства Австралии не поедут на эти Игры в Китай. Тем не менее австралийские спортсмены приедут. Австралия — великая спортивная держава, и я разделяю вопросы спорта и политики. Это проблемы между двумя правительствами", — уточнил Моррисон.


Представители китайского посольства сказали, что бойкот Игр "противоречит публично заявленным ожиданиям в отношении улучшения китайско-австралийских отношений". Вина за ухудшение двухсторонних отношений будет лежать на плечах Австралии, добавили в дипмиссии.

Успех Австралии на зимних Олимпийских играх в Пекине зависит от выступлений австралийских спортсменов, а не от присутствия австралийских официальных лиц и политической позиции некоторых австралийских политиков.

Как сообщал Ruposters, китайская сторона посчитала "серьезным оскорблением" решение США игнорировать ОИ. Бойкот со стороны Вашингтона заключается в том, что официальные лица из числа американцев не будут присутствовать на церемониях Игр, но они имеют право посещать Пекин в частном порядке.

Поделиться / Share