Друзья мои, а вы помните, что "Мы то, что мы едим!", как однажды мудро подметил отец современной медицины, древнегреческий врач и философ Гиппократ.
А теперь - представьте, что вы идете по супермаркету и планируете приобрести вкусные и полезные продукты для себя и своей семьи. Вы внимательно оглядываете полки с продуктами и что вы замечаете прежде всего? Красочные кричащие упаковки, как будто специально подписанные для вас, "заботливыми" маркетологами с выразительными и крупными буквами: "Свежий", "Натуральный", "Без ГМО", "Не содержит сахара", "Без холестерина", "Без добавок и консервантов", "Диетический".
Но стоп, что-то здесь не так... На продуктах есть и ещё какие-то надписи, которые как будто "спрятаны" от наших глаз и написаны такими малюсенькими буквами, которые сложно прочитать даже людям с хорошим зрением (а плохо видящим точно не обойтись без очков или лупы…) Да ещё и написанные они в самых неудобных и труднодоступных местах, которые не сразу и найдешь…
Друзья мои, а вот там то, как раз, и скрывается вся суть и настоящая правда о продукте. По закону производитель обязан указать точный состав ингредиентов. Но эти сведения для производителя не очень удобны, так как, если будут прочитаны осознанным покупателем, то очень велика вероятность, что они смогут помешать сделать покупку.
Также очень важно отличать маркетинговое "название" продукта от "наименования", которое регулируется технологическим регламентом и часто совсем не совпадает с его названием.
Например, есть настоящая сметана, которую производят из натуральных сливок коровьего молока, а есть "сметанный продукт", который произведет из генномодифицированной сои и гидрогенизированных растительных жиров (например, пальмового масла).
Мои дорогие читатели, очень важно осознать, что наша пища превращается в "кирпичики", из которых строится наше тело и в "топливо" для его активной жизни. И что мы сами выбираем "кирпичики" для своего тела с тем или иным качеством!
Давайте вспомним сказку про три поросёнка. И как не повезло двум из трёх поросят, у которых домик был построен из неподходящего материала! Что же с ним произошло? Да он, просто на просто, развалился…
Что же делать, чтобы такое не случилось с нашим "домиком" под названием "человеческое тело"? Какие "кирпичики" следует выбрать для красивого и прочного строения? Какие правила нужно соблюдать, чтобы строительный материал был качественный и прослужил долго?
Итак, запоминаем три простых правила выбора здоровых продуктов:
- лучше не заказывать продукты через интернет, так как вы лишаетесь возможности выбрать их по внешнему виду или запаху, которые являются самыми древними сигнальными системами и могут помочь с выбором продуктов даже лучше нашего сознания.
- всегда внимательно читать состав продуктов на этикетках
- самый беспроигрышный вариант - выбирать продукты, которые вообще не имеют этикеток с составом продукта!
Вспомните, на яблоке или банане, грецком орехе или тыквенных семечках, капусте, свекле, горохе, фасоли, мясе и рыбе - этикеток с составом нет вообще!
Это правило называется так: выбирать для питания цельные продукты природного (естественного) состава, которые не подвергались никакому предварительному воздействию пищевой промышленности.
Просто задайте себе вопрос, когда собираетесь класть продукт в свою корзину в супермаркете: «Это выросло в таком виде? Плавало или бегало? Или было произведено самим животным? Как, например, яйца от кур или молоко от коров или коз, которое скисло естественным образом и превратилось в натуральный сыр без пальмового масла, антислёживателей, наполнителей и другой "химозы"?
Как только вы начнёте питаться натуральными природными продуктами в их естественном виде, то сможете заметить, как в скором времени начнёт меняться ваше тело и ваше самочувствие, уровень энергии и даже внешний вид…
А вот продукты с этикетками, содержащие искусственные химические вещества и сложные сочетания, которые вообще не существуют в природе и, как оказалось, очень "напрягают" наши системы пищеварения, - это, пожалуй, самое большое зло из всего, что человек сотворил со своей едой…
Но если вы, всё-таки, по какой-то причине, решили употребить продукт с этикеткой и сложным составом, то, хотя бы, старайтесь внимательно её изучить и сделать осознанный выбор, соблюдая несколько главных принципов:
1.не использовать продукты, содержащие в своём составе не понятные названия химических добавок и ингредиентов (например, Е-шки или названия с химическими формулами). Вы только задумайтесь на минуточку, сколько разной "химии" мы и наши дети едим ежедневно: это и искусственные консерванты, и красители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, глазирователи, загустители, пеногасители, пропелленты, регуляторы кислотности, антислеживатели… Всё это не может не сказаться на нашем здоровье. А мы еще удивляемся, откуда стало столько аллергических и хронических заболеваний и онкологии…
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными такие пищевые добавки Е: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных пищевых добавок включены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по непонятным причинам они все еще не запрещены.
Только задумайтесь, что якобы "натуральный" краситель E-120 (кармин) вырабатывается химическим способом, а значит – уже не натуральный, из щитовок, насекомых, которые паразитируют на комнатных растениях… Хотела ли Природа, чтобы мы это ели?...
Друзья мои, вы еще хотите употреблять продуты с этикетками?
Тогда вам следует запомнить самые опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням:
1.Добавки, которые вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447
2.Которые провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313
3.которые провоцируют болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22
4.Способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66
В России список запрещенных Е-добавок состоит всего из восьми наименований.
Это красители Е121, Е123 и Е128.
Консерванты Е216, Е217 и Е240.
И хлебопекарные улучшители Е924a и Е924b
По данным Роспотребнадзора, "Большинство из добавок в этом перечне являются канцерогеном или сильнейшим аллергеном. Опасные добавки оказывают общее токсичное действие на организм, способствуют появлению внутриутробных пороков плода и задерживают его развитие".
2.избегать употребления продуктов, содержащих, так называемый, добавленный сахар (или его заменители – аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам калия, фруктоза), провоцирующие множество опасных болезней (инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, геморрой, атеросклероз, остеопороз, рак) и быстрое старение организма.
Следует осознать, что сахара стало слишком много в нашей пище и пище наших детей. Среднестатистический россиянин съедает сегодня более полстакана сахара в день, который уже содержится в продуктах. И это не только "вредные" сладости и фастфуд, но и множество "нормальных" продуктов, такие как молочные, готовые завтраки, хлеб и хлебобулочные изделия, соусы, маринады и консервированные продукты, спортивное питание и злаковые батончики, сухофрукты, промышленные соки и газировки, полуфабрикаты (сосиски, пельмени, котлеты, блины и прочее).
Кроме добавленного сахара, который указан на упаковке, много и такого, который скрывается под другими названиями: сладкие спирты-сорбитол, мальтитол, ксилит, сиропы - кукурузный сироп и сироп фруктозы, глюкозы, топинамбура, финиковый, агавы, инвертный. Сахар может "срываться" и под такими названиями, как декстроза, глюкоза, фруктоза, патока (мальтодекстрин меласса), мальтоза (солодовый сахар), концентраты фруктового сока, гидролизованный крахмал.
3.не полезны и продукты с добавленной рафинированной солью
Оказывается, что более 80% соли, которую мы потребляем, приходится на, так называемую, "скрытую соль". Её много не только в соленьях, но и в копчёных и вяленных продуктах, сырах, соусах, фастфуде, сухих завтраках, колбасах, чипсах и даже в хлебе и печенье. Собираясь по чуть-чуть, она также способна накапливаться в нашем организме. Ведь наши почки могут вывести в день не более 2 г соли, тогда как, в среднем, люди превышают эту норму в 5 и более раз. Избыточное количество соли в организме неминуемо приводит к нарушению работы клеточных мембран и к повышению артериального давления, а затем, и к развитию гипертонической болезни, отёкам, избыточному весу и быстрому старению организма. А еще – очень страдают почки (на которые ложится вся нагрузка). В результате чего постепенно может развиться почечная недостаточность. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье "Как соль влияет на наш организм и сколько соли нам на самом деле нужно" и "Отеки: откуда они берутся и что с ними делать?" Лучше всего покупать натуральные продукты без соли и, при необходимости, досаливать их. Например, выбирая натуральный соевый соус или, даже лучше, природную нерафинированную соль (например, природную неочищенную соль Алтайских озёр или перемолотые морские водоросли, например, слоевище ламинарии), содержащие не только NaCl, но и множество других полезных минералов (такие как магний, калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк, йод, селен).
4.трансжиры или гидрогенизированные растительные жиры (в том числе маргарин и пальмовое масло)
Эти вещества – одни из главных виновников окислительных реакций в организме (так называемого "окислительного стресса"), которые виноваты в развитие всех заболеваний, а также в старении организма и поломках в хромосомах. Приводя к разрушению клеточных мембран к системному воспалению, употребление в рационе трансжиров стремительно приближает нас и к инсультам и инфарктам, и к сахарному диабету, и к ожирению, и к раковым перерождениям клеток. Производитель уже знает, что люди бояться трансжиров, маргарина и пальмового масла и стал их "прятать" в более благозвучные названия. Например, такие, как "растительный жир", "гидрогенизированные жиры", "гидрированные масла", "модифицированные жиры или масла", "кулинарные жиры", "кондитерские жиры", "гидрогенезированный стеарин", "олеин", "спред"
И это не только печенье с добавлением маргарина, но и все окисленные растительные и животные жиры, например, нерафинированные растительные масла очень быстро окисляются, превращаясь в эти агрессивные молекулы - окислители (или свободные радикалы). Об этом я писала в своей статье "Что такое окислительный стресс?". И даже "безобидная", на первый взгляд, молочка с точным процентом жирности. И, кто бы мог подумать, что мы даже делаем вреднющие трансжиры сами, ежедневно готовя блюда для себя и своей семьи на сковороде… Особенно их много в покупных жаренных котлетах (там, где масло для жарки используется многократно), в картофеле фри и гамбургерах, в выпечке и десертах (пончиках, шоколаде, конфетах, мороженном).
5.А хуже всего, когда всё это в продуктах и в наших блюдах смешивается в адскую смесь суперсложных сочетаний! Такие сочетания вообще не существуют в природе и приводят к "зависанию" наших природных рецепторов-анализаторов, которые, например, расположены в ротовой полости или в передней части 12-перстной кишки и призваны определить, что за продукт съел человек и какие ферменты нужны для переваривания этого продукта. В результате съеденная пища очень плохо переваривается, начинает подвергаться брожению и гниению и кормить паразитов и болезнетворных микробов, которые начинают усиленно размножаться и вредить нашему здоровью.
Например, промышленные сладости имеют в составе двадцать, а то и тридцать ингредиентов. И практически не один из них не имеет того изначального природного вида, который был создан Природой. Чаще всего они имеют в составе рафинированную пшеничную муку (а не цельные зерна), плюс добавленный сахар или его еще более вредный заменитель (в природе он существует только внутри сладких плодов, например, фруктов, ягод или мёда), плюс яйца, в лучшем случае, а чаще это яичный меланж (животный белок), плюс маргарин (агрессивный трансжир, полученный из гидрогенизированных растительных жиров), рафинированная соль и бесконечное множество непонятных химических названий в качестве красителей, ароматизаторов, консервантов, антислёживателей, разрыхлителей и так далее…
Важно осознать:
Если даже в одном продукте содержится незначительное "безопасное" количество пищевых добавок (якобы допустимое по закону), то в совокупности, от всех в сумме потребляемых продуктов - их уже становиться уже слишком много, и они начинают оказывать ощутимое влияние на наше здоровье. Считается, что в малых дозах все эти добавки относительно безвредные, но ведь они накапливаются в организме (так как все они очень плохо утилизируются и выводятся), и, как минимум, очень вредят нашим органам очищения и детоксикации (печени, желчному пузырю, почкам, лёгким, коже, кишечнику).
Мои дорогие читатели, задумайтесь, ведь пищевые добавки нам совсем не нужны, а служат исключительно интересам самой пищевой промышленности и производителям. Их вводят в продукты при их производстве, упаковывании, транспортировке, хранении. Они нужны для придания "вкуса" конечному, созданному технологами, а не Природой, продукту. Для создания определённой его консистенции и текстуры, увеличения срока хранения, улучшения внешнего вида и аромата, чтобы обмануть наши природные рецепторы и нам захотелось "это нечто" съесть. То есть, интегрируя эти ужасные добавки в продукты кто-то попросту получает большую прибыль ценой нашего здоровья и здоровья наших детей.
Мои дорогие читатели, и вновь я призываю вас к осознанности и заботе о собственном здоровье. Важно отдавать себе отчет, что если не читать этикетки продуктов и не контролировать употребление пищевых добавок, то в скором времени нашему организму не поздоровиться: станут нарастать дефициты по антиоксидантам, витаминам и микроэлементам (ведь организм испытывает внешнюю токсическую атаку и вынужден защищаться – и их расход значительно увеличивается), стремительно развивается системное воспаление и нарушения функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Если действовать неосознанно и не следить за качеством питания (а это, пожалуй, единственная вещь, которую мы в силах полностью контролировать), то будет очень страдать наша дружественная микробиота, а, значит, разрастаться паразитирующая, нарушаться активность и правильная работа центральной нервной системы, ухудшаться зрение, возникать проблемы с сетчаткой глаза, в разы увеличиваться вероятность возникновения раковых заболеваний. Особенно важно быть осторожными в наступающий период холодов, дождей и пасмурных дней, в период болезней и сильного стресса. Ведь ослабленный организм еще более чувствителен к негативному влиянию пищевых добавок.
Друзья мои, а ведь делая выбор в пользу натуральных природных органических продуктов, продуктов с "чистыми" этикетками или вовсе без них, мы сможем повлиять не только на наше собственное здоровье, но и на развитие будущей пищевой промышленности, а значит, на будущее наших детей и внуков. Делая его светлым, здоровым и радостным!