Политика

Рolitico: страны НАТО раскололись на два лагеря из-за политики в отношении Китая

3.3k
Рolitico: страны НАТО раскололись на два лагеря из-за политики в отношении Китая
Рolitico: страны НАТО раскололись на два лагеря из-за политики в отношении Китая

В Североатлантическом альянсе намечается серьезный раскол относительного того, как выстраивать отношения с Китаем, пишет Рolitico. С одной стороны "ястребы", такие как США, которые намерены вести в отношении Пекина политику сдерживания, а с другой - сторонники "мягкой линии" и сотрудничества с КНР, такие как Венгрия.

Посол США в блоке Джулианна Смит настаивала на том, что американская и натовская стратегии могут быть совместимы. Глава евродипломатии Жозеп Боррель напомнил, что НАТО "не было задумано для операций в Тихом океане — это Североатлантический альянс". Он подчеркнул, что в настоящее время "достаточно угроз и вызовов по традиционному сценарию НАТО".

Этот вопрос будет обсуждаться на этой неделе в Бухаресте, где министры иностранных дел стран альянса подпишут новый доклад о мерах реагирования на действия Китая. Несмотря на то что официальные лица договорились по нескольким базовым вопросам, переговоры по-прежнему будут представлять собой жесткие дебаты.

"США приложили немало усилий, чтобы привлечь внимание НАТО к Китаю, утверждая, что альянс должен ограничить влияние Пекина, уменьшить зависимость от азиатской державы и инвестировать в собственные силы. Многочисленные союзники поддержали это стремление, включая Канаду, Великобританию, Литву и Чехию", - пишут аналитики.

По итогам саммита в Мадриде в ключевом разделе нового стратегического плана Североатлантического союза лидеры написали, что будут "ответственно работать вместе, как союзники, для решения системных проблем", которые блоку создает Пекин.

"Китай остается единственным конкурентом, обладающим как намерением изменить международный порядок, так и, во все большей степени, экономической, дипломатической, военной и технологической мощью для этого", - сказано в документе.

Тем временем Берлин и Париж не могут выработать общий ответ на утвержденный в Соединенных Штатах "Акт о снижении инфляции", разногласия между сторонами нарастают все больше. Еще один конфликт между европейскими странами произошел из-за ядерных технологий. Речь идет об отказе Бельгии поставлять в Великобританию свои ядерные технологии.