Политика

Франция и Германия поссорились из-за США

3.1k
Франция и Германия поссорились из-за США
Франция и Германия поссорились из-за США

Берлин и Париж не могут выработать общий ответ на утвержденный в Соединенных Штатах "Акт о снижении инфляции", разногласия между сторонами нарастают все больше, пишет Bloomberg.

Американский лидер Джо Байден подписал в августе закон, предусматривающий расширение налоговых субсидий на покупку электромобилей, собранных в Северной Америке и использующих батареи, произведенные в США. Документ получил название "Акт о сокращении инфляции". По нему предполагается выделение $370 млрд на чистую энергетику и достижение климатических целей, $64 млрд - на сокращение стоимости лекарств и медстраховок. Евросоюз счел закон дискриминационным по отношению к импортируемой из Европы продукции.

Авторы публикации констатируют, что разногласия между Францией и Германией стали очевидным доказательством того, что даже "самые важные двусторонние отношения" в ЕС ослабевают. Немецкий канцлер Олаф Шольц боится, что его французский коллега Эммануэль Макрон может "разжечь трансатлантическую войну". ФРГ считает стратегической ошибкой конфликт со Штатами, надеясь на то, что администрация Байдена согласится скорректировать документ. Перед этим Париж и Берлин пытались работать над ответом Вашингтону вместе.

Кстати, именно в Германии уже предрекли распад Евросоюза. Причиной тому может стать ориентация на Соединенные Штаты. Еще один конфликт между европейскими странами произошел из-за ядерных технологий. Речь идет об отказе Бельгии поставлять в Великобританию свои ядерные технологии.