Политика

Бельгия отказалась делиться с Великобританией ядерными технологиями

2.6k
Бельгия отказалась делиться с Великобританией ядерными технологиями
Бельгия отказалась делиться с Великобританией ядерными технологиями

Между Бельгией и Великобританией - двумя странами Североатлантического альянса - произошел конфликт из-за того, что Брюссель заблокировал экспорт технологий, необходимых для поддержания британского ядерного сдерживания, пишет The Times.

Лондону требовался специализированный изостатический пресс высокого давления. Он применяется в ядерной промышленности для обращения с радиоактивными отходами. Этим изделиям нет аналогов в мире, они производятся американо-бельгийской компанией EPSI в Антверпене. Изостатические прессы используются как часть производственного процесса на предприятии Atomic Weapons Establishment в Олдермастоне, отвечающем за разработку, производство и обслуживание британских ядерных боеголовок.

Против поставок выступили экологи. Выдачу лицензии для экспорта технологии заблокировал заместитель бельгийского премьера, член партии "Эколо" Жорж Гилкине. Спор между странами обострился после того, как Британия начала угрожать Бельгии отменой заказа на поставки пулеметов производства FN Herstal на сумму 600 млн евро.

Собеседник газеты в ВМФ Великобритании указал, что отсутствие поставок изостатических прессов не повлияет на боеготовность армии. Брюссель же опасается, что конфликт поставит под угрозу единство Запада и НАТО на фоне российской спецоперации на Украине. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо уточнил, что окончательное решение по экспорту ядерной технологии в Британию еще не принято. В настоящее время ожидается решение комиссии по ядерному нераспространению.

В Германии уже предрекли распад Евросоюза. Причиной тому может стать ориентация на Соединенные Штаты.