Политика

"Молдовагаз" оплатил "осевший" на Украине газ

2.2k
"Молдовагаз" оплатил "осевший" на Украине газ
"Молдовагаз" оплатил "осевший" на Украине газ

Компания "Молдовагаз" устранила нарушения по оплате российского газа, который "осел" на территории Украины. "Газпром" решил не снижать подачу газа на станцию "Суджа" для транзита в республику.

"Компания "Молдовагаз" устранила нарушение по оплате "Газпрому" текущих поставок российского газа в ноябре. Средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы, в "Газпроме" получены".

Российская компания вновь напомнила Кишиневу о праве приостановить или полностью прекратить поставки топлива в случае нарушения молдавской стороной обязательств по их оплате. Эти обязательства нарушаются Кишиневом регулярно.

На прошлой неделе вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что на Украине остается тот объем газа, который считается молдавскими резервами, и это топливо будет оплачено. По его словам, теперь Молдавия сама "зарабатывает свою энергетическую независимость".

За день до этого "Газпром" сообщил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией "Молдовагаз". Объем газа, подаваемый "Газпромом" на ГИС "Суджа" для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой.