Политика

Молдавия оправдала ворующую российский газ Украину

6.3k
Молдавия оправдала ворующую российский газ Украину
Молдавия оправдала ворующую российский газ Украину

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что на Украине остается тот объем газа, который является молдавскими резервами, топливо будет оплачено. По его словам, теперь Молдавия сама "зарабатывает свою энергетическую независимость".

"Те объемы газа, которые "Газпром" называет оставшимися в Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах в Украине. Пусть и здесь будет ясно, что эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной".

Весь газ, который поставляется в республику, попадает в Молдавию, но на Украине хранится часть этих объемов. В Румынии также Кишинев хранит свои запасы газа, заверил Спыну.

"Молдавия уже имеет в хранилищах более 200 млн м3 газа. Давление, шантаж, угрозы больше не имеют места. Вместе мы зарабатываем свою энергетическую независимость", - подчеркнул вице-премьер.

Пока же "энергетическая независимость" Молдавии весьма условна - страна по-прежнему должна российскому "Газпрому" не менее $590 млн.

Накануне "Газпром" сообщил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией "Молдовагаз". Объем газа, подаваемый "Газпромом" на ГИС "Суджа" для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой.

В течение последнего года Молдавия превратилась из страны с самым дешевым в Европе газом в страну с самой дорогой электроэнергией и самым бедным населением. В прошлом году республика находилась на втором месте в списке стран с самыми низкими ценами на электроэнергию. Дешевле было разве что на Украине.