Политика

Газпром: Украина ворует газ, предназначенный для Молдавии

6.6k
Газпром: Украина ворует газ, предназначенный для Молдавии
Газпром: Украина ворует газ, предназначенный для Молдавии

На Украине оседает российский газ, поставляемый в Молдавию: объем газа, подаваемый "Газпромом" для транзита через Украину, превысил объем, передаваемый на украино-молдавской границе. Об этом сообщили в российской корпорации.

"Газпром" фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией "Молдовагаз". Объем газа, подаваемый "Газпромом" на ГИС "Суджа" для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой", – отмечается в Telegram-канале "Газпрома".

В компании заявили, что в Молдавию фактически поставлено 24,945 млн кубометров российского газа, в то время как суммарный накопленный объем оседания на территории Украины – 52,52 млн кубометров голубого топлива.

Если дисбаланс передачи газа транзитом сохранится, то 28 ноября "Газпром" начнет сокращать поставки топлива через Украину. В таком случае замедлится темп работы газоизмерительной станции "Суджа". По состоянию на 22 ноября энергетическая корпорация подает газ на ГИС в объеме 42,9 миллиона кубометров в сутки.

"При сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы, 28 ноября с 10:00 "Газпром" начнет сокращение подачи газа на ГИС "Суджа" для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки", - говорится в сообщении "Газпрома".

В течение последнего года Молдавия превратилась из страны с самым дешевым в Европе газом в страну с самой дорогой электроэнергией и самым бедным населением. В прошлом году республика находилась на втором месте в списке стран с самыми низкими ценами на электроэнергию. Дешевле было разве что на Украине.