Политика

Украина оценила ущерб возвращенным Россией кораблям

Украина оценила ущерб возвращенным Россией кораблям

Киев предварительно оценил сумму ущерба, причиненного Россией возвращенным кораблям, как минимум в $2,3 млн. Об этом сообщил заместитель постпреда Украины в Вене Игорь Лоссовский, передает "Укринформ".

По словам дипломата, из-за нынешнего технического состояния кораблей и вооружения их нельзя использовать по назначению. По утверждению украинской стороны, почти все вооружение на кораблях либо отсутствует, либо разукомплектовано, также снято навигационное оборудование, средства связи, личное оружие и боеприпасы.

"Сейчас работа комплексной комиссии ВМС продолжается, поскольку имеются большие убытки. Согласно предварительному осмотру, сумма ущерба, причиненного катерам "Бердянск", "Никополь" и буксиру "Яны Капу", составляет не менее 55,5 млн гривен (около $2,3 млн)", - заявил Лоссовский.

При этом он подчеркнул, что точную сумму ущерба можно будет установить только после завершения комплексного расследования.

25 ноября 2018 года суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Корабли были задержаны. 18 ноября 2019 суда передали Украине.

Вскоре украинская сторона заявила, что после года, проведенного в российском порту, суда оказались неспособны идти своим ходом. К тому же Россию обвинили в краже сантехники. Однако, как сообщал Ruposters, ФСБ доказала, что украинцы сами украли сантехнику с возвращенных кораблей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share