Статьи

Хайп или измена: почему в России даже хорошие новости вызывают страх и злобу

Хайп или измена: почему в России даже хорошие новости вызывают страх и злобу

На днях мэр Москвы Сергей Собянин и бывший министр финансов Алексей Кудрин поспорили о будущем России и вызвали переполох. Собянин упомянул о 15 миллионах лишних людей в сельской местности, а Кудрин - о бессмертном человеке, который появится через 10-15 лет. Дометий Завольский обращает внимание на то, как были восприняты эти высказывания. Впрочем, как и все новости последнего времени. 

Столичный градоначальник (дебатируя с г-ном Кудриным) высказался в том смысле, что в сельской местности России около 15 миллионов населения являются лишними и ради экономического роста требуется переместить их в новые агломерации.

Бывший же министр финансов, посетовав на "позорно высокий уровень бедности" на фоне весьма высокого российского ВВП, отметился со следующим заявлением: 

Через 10–15 лет открытия в сфере медицины приведут к тому, что появятся практически бессмертные люди, а 13% современных профессий отомрет. Однако мы к этим изменениям абсолютно не готовы. 

Нетрудно догадаться, как были восприняты высказывания обоих политиков. Слова мэра сплошь и рядом понимаются как заявление о намерении руководства Российской Федерации и крупного бизнеса продолжать "до победного конца" политику экономико-демографической сверхцентрализации, когда население, производства, финансы концентрируются в нескольких мегаполисах (неизбежно депопулирующих), а прочие же территории пустеют. Слова же бывшего министра финансов были восприняты многими ещё более зловеще. В них уже услышали обещание о скором наступлении "дивного нового мира", прозвучавшее от либерального политика, насколько-то посвящённого в тайны западных элит. Особенно острой ситуацию сделал слух о том, что мэр Москвы и бывший министр финансов негласно презентовали себя на форуме в качестве основных претендентов на пост председателя послевыборного правительства.

На деле же и в дискуссии между Сергеем Собяниным и Алексеем Кудриным об агломерациях, и в ходе выступления бывшего министра о рисках для развития России было сказано несколько иное. И реплики при желании нетрудно отыскать и изучить, например, в видеоформате. Осмелюсь предположить, что высказывания обоих политиков слишком сыры и общи, чтобы видеть в них чёткие программы. Однако складывается впечатление, что сверхвнимание читателей к пассажам, вызвавшим у них наибольшее неудовольствие, было сознательно спровоцировано журналистами и блогерами, поддерживающими разные стороны. 

Чёрный пиар не новость. Рецепт прост: берется человек "ярко окрашенный", легко завоёвывающий некоторое число поклонников и накрепко дискредитирующий какое-то общественное направление в глазах остальных. Впрочем, о том, что против чёрного пиара нет приёма, исчерпывающе написал ещё Марк Твен в рассказе "Как я баллотировался в губернаторы". И описывал он отнюдь не "загнивающую", а растущую, как на дрожжах, страну.

Гораздо хуже, что и безо всяких инсинуаций и подтасовок в сегодняшней России не только плохие или невразумительные, но и хорошие новости вызывают сомнения, озлобление и страх. Вспомним нашумевшие новости последнего времени и реакцию на них.

Бурю подняло выступление "Коли из Нового Уренгоя" в бундестаге. Можно понять возмущённых, но настороженность вызывает крайний алармизм части реплик. Одни предупреждают, что в нефтегазовых районах Западной Сибири всё схвачено "бандеровцами". Другие – что таких Коль в новом поколении едва ли не большинство (далее следуют причины - от ЕГЭ и отсутствия единого учебника до "идеологии общества потребления"). Третьи уверяют, что власти готовятся к новой капитуляции по образцу перестроечной, вот и послали этого Колю прощупать почву. 

Разумеется, допустимо рассматривать любые теории, даже самые безумные и пугающие. Выдвижение и проверка таких теорий должны входить в кои-чьи профессиональные обязанности. Но весьма невесело, если склонность общества к подобным теориям всё возрастает. Исторический вопрос "Глупость или измена?" отнюдь не поспособствовал преодолению ни того, ни другого.

Мало приличествующих выражений вызвал крестный ход, проведённый краснодарскими автоинспекторами накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП на аварийном участке дороги "Темрюк–Краснодар". Как и в случае всего, что связано с современной религиозной тематикой (точнее – именно православной), массовым ответом на новость оказались привычное глумление и высказывание страха перед "деградацией". В целом по отношению к православной церкви давно уже распространились такие стереотипы, что священнослужителям впору последовать анекдоту о еврее, азартно читающем антисемитскую прессу, чтобы порадоваться рассказам о своих богатстве и власти.

После длительных баталий вокруг пресловутой "Матильды" никого уже не удивишь заявлениями вроде "монархисты готовятся к белому террору". Однако даже про новую экранизацию "Хождения по мукам" "бдительные граждане" успели высказаться в духе: "снимают, чтобы переписать историю". "Переписывание истории" сегодня видится в любом обращении к исторической тематике. 

В последние несколько лет в США на подъёме (как забавная маргиналия) тема "теории плоской Земли". Её немногочисленные адепты стали довольно популярными медийными персонажами. Никакого ужаса существование подобных персонажей ни у кого в США не вызывает.

Сама мысль о том, что "правительство что-то скрывает", – мысль очень американская. Американца не удивляет и не угнетает тот факт, что в великой Америке имеют право на существование медвежьи углы, различные секты и самые разные чудаки и чудища. Напротив, терпимость и многообразие – важнейшее основание для американской гордости. Ни широкий слой малограмотного населения, ни конспирологи не могут поколебать научное и прочее величие США.

В России же выпуск программы "Военная тайна", посвящённый "теории плоской Земли", получивший премию ТЭФИ, повлёк за собою долгие сетевые препирательства. Разумеется, во всём оказались виноваты ЕГЭ, "попы", "капитализм" и правительство, готовящее "большую сдачу".

Алармизм, переходящий в самоненависть и уныние, – серьёзнейшая общественная болезнь, подтачивающая силы как отдельных членов общества, так и общества в целом. Причины её - в застарелом недовольстве ещё советским качеством жизни, в страшной травме распада Советского Союза и в малой удовлетворённости, мягко говоря, слишком медленным выходом из последствий той катастрофы. Теперь, когда со всех сторон надвигаются новые опасности, эта особенность российской психологии всё обостряется. По сути, это род хронической депрессии. Состояние, достойное понимания и сочувствия, но нетерпимое, поскольку бесплодное и тем опасное.

Лечится оно так же, как и хроническая депрессия: успехами, хотя бы минимальными. Но чтобы их заметить, нужно хоть немного приложить стараний, больше любить себя и чуть меньше бояться и ненавидеть.