Политика

В Кремле намекнули, что Дании и Швеции известен исполнитель диверсии на "Северных потоках"

7.5k
В Кремле намекнули, что Дании и Швеции известен исполнитель диверсии на "Северных потоках"
В Кремле намекнули, что Дании и Швеции известен исполнитель диверсии на "Северных потоках"

Россия не стоит за инцидентами с газопроводами системы "Северный поток", напротив, из-за аварий Москва лишилась важных маршрутов поставки топлива, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как утверждает представитель президента, западным политикам, обвинившим Россию в саботаже, "следует думать", прежде чем голословно высказываться. Песков отметил, что повреждение "Северного потока" не выгодно ни Москве, ни Европе.

"Мы лишились маршрутов поставки, не заинтересована и Европа. Это достаточно предсказуемо, глупо и абсурдно высказывать такие версии. Обе нитки "Северного потока - 2" заполнены газом, все системы готовы к прокачке, и газ этот очень дорогой. Этот газ стоит очень много денег, и сейчас этот газ улетучивается в воздух", – подчеркнул пресс-секретарь президента.

В Кремле подчеркнули, что Россия ждет от Швеции и Дании подробную информацию насчет инцидентов с "нитками" газопровода. По словам Пескова, потенциальные вредители не могли приблизиться к объектам, не попав в поле зрения специального мониторингового оборудования европейских стран.

"В Кремле ожидают от датчан и шведов информации по ЧП на "Северных потоках". [Мы] уверены, что, не попав в поле зрения мониторингового оборудования Швеции и Дании, никто не мог приблизиться [к трубопроводам]", – отметил Песков.

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что ранее президент США Джо Байден прямо говорил о необходимости "избавиться от "Северного потока-2", однако Кремлю неизвестно, что именно имел в виду американский лидер. Польша, в свою очередь, с "эйфорией" отнеслась к новостям о ЧП на объектах. Так, депутат Европарламента Радослав Сикорский в Twitter написал "Спасибо, США!", приложив фотографии утечки в Балтийском море.

Аварии на трубопроводах активно обсуждаются в Европе в свете грядущего запуска газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу: страны Евросоюза, зависимые от российского топлива, ожидают, что объект станет качественной альтернативой "Северному потоку".

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление. Оператор трубопровода заявил, что разрушения оказались беспрецедентными и пока невозможно оценить сроки восстановления.

На следующий день сейсмологи рассказали о двух взрывах рядом с "Северным потоком" в Балтийском море. При этом акватория, где произошла утечка газа, обычно не используется для военных учений: случайно повредить трубопровод нельзя было. В Германии, в свою очередь, предположили, что газопровод был подорван с помощью сил спецназа, водолазов ВМС или с применением подводной лодки.