Общество

В Германии подозревают подрыв "Северного потока" боевыми водолазами

45.7k
В Германии подозревают подрыв "Северного потока" боевыми водолазами
В Германии подозревают подрыв "Северного потока" боевыми водолазами

26 сентября резко упало давление на обеих нитках газопровода "Северный поток", а на так и не введенном в эксплуатацию "Северном потоке - 2" произошла авария, затем давление в одной из двух ниток газопровода рядом с датским островом Борнхольм резко упало. По мнению аналитиков немецкого издания Tagesspiegel, подорвать трубопровод у Борнхольма могли "боевые водолазы" или подводная лодка.

"Трубопроводы "Северного потока", возможно, были повреждены в результате целенаправленных атак, и, следовательно, произошла утечка".

По данным газеты, "для преднамеренной атаки на дне моря" должны быть задействованы спецназ, водолазы ВМС или подводная лодка. Сообщается, что Берлин рассматривает два возможных сценария. Авторы полагают, что за атакой может стоять Киев или же некие силы, с ним связанные. Согласно второму варианту, за произошедшим стоит Москва, чтобы "выставить Украину в плохом свете и еще больше повысить цены на энергоносители в Евросоюзе".

"Поскольку "Северный поток" отключен с конца августа, российский газ может поставляться в Германию и Центральную Европу только по старым трубопроводам через Ямал или украинскую трубопроводную сеть, проходящую через Польшу", - пишут авторы.

Накануне оператор "Северного потока - 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Причина так и не была установлена. О случившемся немедленно сообщили береговым службам ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии, России.

27 сентября в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм была обнаружена утечка газа в месте, где проходит трасса "Северного потока". Вокруг зоны утечки были определены запретные зоны для судоходства протяженностью 5 миль.