Общество

"КАМАЗ-мастер" пропустит ралли "Дакар-2023" из-за отказа осуждать спецоперацию

3.3k
"КАМАЗ-мастер" пропустит ралли "Дакар-2023" из-за отказа осуждать спецоперацию
"КАМАЗ-мастер" пропустит ралли Дакар-2023 из-за отказа осуждать спецоперацию

Российская автогоночная команда "КАМАЗ-мастер" не будет участвовать в ралли "Дакар" 2023 года. Организаторы потребовали от клуба подписать документ об осуждении военной операции на Украине, сообщили в пресс-службе.

Как утверждают представители автоклуба, документ, предложенный организаторами всемирно известного ралли, "носит политический характер" и "нарушает принципы равных условий для спортсменов". В пресс-службе "КАМАЗ-мастера" подчеркнули, что команда принципиально пропустит соревнование, объясняя это "непростой ситуацией" для родины.

"Участие российских спортсменов в ралли "Дакар" обусловлено необходимостью подписания анкеты Международной автомобильной федерации (FIA), осуждающей российскую спецоперацию в Украине. По нашему мнению, содержание данного документа носит политический характер, а также нарушает принципы равных условий для спортсменов. Считаем для себя невозможным подписание подобных документов и участие в соревнованиях на таких условиях. Наш выбор очевиден — мы всегда со своей Родиной, особенно тогда, когда она находится в непростой ситуации", — говорится в заявлении пресс‑службы команды.

Ралли‑марафон "Дакар-2023" пройдет в Саудовской Аравии. Соревнование стартует 31 декабря 2022 года и продлится до 15 января 2023 года.

Ранее российский гонщик Сергей Карякин рассказал, что организаторы ралли-рейда "Дакар" отказываются допустить его к соревнованиям, пока он документально не осудит спецоперацию на Украине. Спортсмен, в свою очередь, отказался подписывать "такие бумажки", поскольку это противоречит его убеждениям.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявлял, что рекомендации организации в отношении спортсменов из РФ и Белоруссии не меняются - их по-прежнему не рекомендовано допускать к турнирам.

Всемирная ассоциация олимпийцев, в свою очередь, выступала против отстранения спортсменов от международных соревнований и заявляла о необходимости соблюдения принципов Олимпийской хартии. Кроме того, экс-постпред США при Организации Объединенных Наций Эндрю Янг осуждал шаг МОК, назвав это решение неразумным.