Общество

Гонщик Жильцов отказался от российского гражданства для участия в "Дакаре"

4.9k
Гонщик Жильцов отказался от российского гражданства для участия в "Дакаре"
Гонщик Жильцов отказался от российского гражданства для участия в «Дакаре»

Российский автогонщик Константин Жильцов признался, что сменил гражданство ради возможности выступать на ралли "Дакар". В интервью "Матч ТВ" он заявил, что теперь является гражданином Израиля и уже на этапе чемпионата в Ульяновске будет выступать как иностранный спортсмен.

Жильцов объяснил свое решение скоротечностью спортивной карьеры - это заставляет принимать кардинальные решения.

"Мы постоянно слышим: "Ребята, сейчас все изменится", но пока ничего не поменялось в плане перспектив занятий профессиональным спортом для россиян".

Тренер Николай Ветров раскритиковал решение Жильцова. Он считает, что для перебежчиков от спорта дорога в Россию отныне должна быть закрыта.

"Мое мнение здесь такое: хорошо, ребята, езжайте туда, добро пожаловать, но обратно пусть для вас дорога будет закрыта. Что ж, выступайте там. Посмотрите, как к вам там будут относиться. Пусть посмотрят, как их там пошлют на три веселых буквы. Одни сейчас защищают Родину, рискуют жизнью, а другие думают только о себе: о том, как с медалькой постоять на тумбочке", - подчеркнул Ветров.

Перед этим уже бывший соотечественник Жильцова гонщик Сергей Карякин признался, что организаторы ралли-рейда "Дакар" отказываются допустить его к соревнованиям, пока он не подпишет документ, в котором осудит спецоперацию на Украине. Спортсмен не готов подписывать "такие бумажки".

Кстати, "МАЗ‑СПОРТавто" на 99,9% не примет участие в ралли‑рейде "Дакар" из-за санкций. На предыдущем ралли четыре первых места в зачете грузовиков заняли именно пилоты "КАМАЗ-мастер".

Следующее соревнование состоится с 31 декабря 2022 года по 15 января 2023 года в Саудовской Аравии.

Напомним, что биатлонистка Дарья Виролайнен, которая несколько лет живет в Финляндии, говорила, что не исключает возможности сменить российское гражданство на финское и выступать на соревнованиях за эту страну. При этом спортсменка пока не предпринимала никаких шагов для того, чтобы поменять гражданство.