Общество

Всемирная ассоциация олимпийцев выступила против отстранения российских спортсменов

5.8k
Всемирная ассоциация олимпийцев выступила против отстранения российских спортсменов

Всемирная ассоциация олимпийцев (WOA) выступила против отстранения спортсменов из России и Белоруссии от международных соревнований и заявила о необходимости соблюдения принципов Олимпийской хартии.

В WOA отметили, что понимают и уважают рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК), но считают, что спортсмены должны самостоятельно принимать решение об участии в турнирах.

"Исполком WOA решил, что основные принципы олимпизма, изложенные в Олимпийской хартии, должны всегда соблюдаться и что право олимпийцев и спортсменов как отдельных лиц на участие в спортивных мероприятиях должно поддерживаться и поощряться".

Согласно рекомендациям МОК, спортсмены из России и Белоруссии были отстранены от международных соревнований по большинству видов спорта. Ряд федераций тем не менее позволили россиянам выступать на международных соревнованиях на индивидуальных турнирах исключительно в нейтральном статусе.

Как сообщал Ruposters, экс-постпред США при Организации объединенных наций (ООН) Эндрю Янг осудил отстранение российских спортсменов от международных турниров, назвав это решение неразумным.