Статьи

Как правильно составить завещание и сколько это стоит. Инструкция

Как правильно составить завещание и сколько это стоит. Инструкция

Считается, что завещание обычно составляют люди в почтенном возрасте. Но на самом деле распоряжения об имуществе после смерти можно давать с 18 лет. Эта официальная бумага нужна для того, чтобы распределить все нажитое по своей воле, а не бездушной букве закона. Завещать можно что угодно кому угодно в любом возрасте. Более того, завещание можно менять, но делать это нужно правильно, чтобы оно имело силу и его нельзя было оспорить. Ruposters рассказывает о нюансах и тонкостях составления завещания. 

Что такое завещание и когда его составлять

Завещание — это нотариально заверенный документ, определяющий, кто имеет право распорядиться имуществом гражданина после его смерти. Наследниками могут быть не только физические лица, но и организации, юридические лица, государство, а доли наследства могут быть разными. Завещать можно не только квартиру, но и автомобиль, предметы антиквариата, драгоценности, долю в бизнесе, права на интеллектуальную собственность и т.д. Можно заранее определить, кому достанется имущество, которое вы планируете приобрести в будущем. Например, если вы хотите приобрести автомобиль в скором времени, уже сейчас можно включить его в завещание.

Завещание вступает в силу с момента кончины его составителя, и с этой же даты начинается отсчет времени, в течение которого нужно обратиться к нотариусу для заявления о своих правах на имущество. Если наследник не сделает это за полгода, ему придется восстанавливать права на наследство через суд и доказывать, что у него были веские причины не подать заявление в срок. Такими причинами считаются: болезнь, незнание о смерти завещателя, уход за тяжелобольным родственником и пр.

Составить завещание можно с 18 лет. Почтенный возраст, даже если завещателю уже 80 или 90 лет, не помеха, главное чтобы человек имел ясный ум и был дееспособен. Нотариус не может определять дееспособность заявителя "на глаз". Чтобы избежать неприятных ситуаций, вместе с текстом завещания может потребоваться справка от нарколога и психиатра.

Пример свидетельства о праве на наследство

Как составить завещание

Составить и заверить завещание можно у любого нотариуса, нужен только паспорт и деньги на оплату госпошлины. Нотариус поможет вам составить текст правильно, чтобы потом не возникло проблем у наследников с получением имущества по этому документу. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, а второй — у вас.

Обязательно надо иметь документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт гражданина РФ, военный билет, паспорт моряка или любой другой документ, признаваемый российским законодательством удостоверяющим личность. На момент заверения завещания вы должны быть трезвым и дееспособным.

Завещание может быть открытым — написанным вами или нотариусом с ваших слов — и его текст будет известен как заверяющему, так и возможным наследникам. После составления текста документ зачитывается нотариусом вслух и заверяется подписью.

А может быть закрытым — его содержание будет для всех тайной, кроме вас. Такое завещание передается нотариусу в закрытом конверте и оглашается только после смерти завещателя. В этом случае удостоверяется запечатанный конверт хранения завещания.

Сколько стоит составить завещание

Нотариус может взимать оплату за помощь в составлении завещания. Цена на такую услугу не фиксирована и может серьезно разниться в зависимости от региона. В Москве она может превысить 1500 р., а в иных регионах быть, соответственно, меньше. А вот заверение завещания имеет фиксированную цену. В соответствии с Налоговым кодексом РФ эта процедура обойдется вам в 100 р.

На итоговую цену также могут повлиять:

  • место, где заверяется завещание. При вызове нотариуса на дом заявитель обычно покрывает дорожные расходы;
  • обращение к нотариусу в праздничные или выходные дни;
  • дополнительные услуги.

Можно ли изменить завещание или отменить его

Завещание можно отменить или изменить в любой момент, по любой причине и без предупреждения. Если вы составите новое завещание, старое автоматически потеряет силу. Чтобы заверить новый документ, желательно обратиться к тому нотариусу, который удостоверил предыдущий. Дело в том, что при составлении нового завещания копия старого все равно остается у нотариуса в базе данных. И у наследников могут возникнуть сложности с поиском всех составленных завещаний, если они будут оформлены у разных нотариусов. Впрочем, если невозможно обратиться к предыдущему, вы можете заверить завещание у любого другого нотариуса. С собой необходимо взять паспорт и старый документ.

Вносить исправления в уже заверенное завещание нельзя, поэтому изменение завещания — это на самом деле составление нового. В новом завещании вы можете поменять наследников, перечень имущества, причитающиеся наследникам доли и т.п. Также вы можете исключить из состава завещанного имущества определенные объекты.

Можно ли оспорить завещание

Оспорить завещание можно только после открытия наследства. Это может сделать только заинтересованный человек, чьи права и интересы нарушаются этим завещанием. Процесс этот трудоемкий: необходимо подать иск о признании завещания недействительным, иметь для этого веские юридические основания, потратить много времени на судебные разбирательства и на посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Это имеет смысл, если вы законный наследник, которого по какой-либо причине не упомянули в завещании, или родственник, относящийся к числу иждивенцев, о котором в завещании тоже позабыли.

Основанием для признания завещания недействительным может быть плохое физическое и душевное состояния завещателя (психические расстройства, алкоголизм, тяжелая болезнь, прием сильнодействующих препаратов). Любой фактор, способный негативно повлиять на понимание значения своих действий в момент составления завещания, — основание для того, чтобы его оспорить.

Также основаниями могут быть: психическое или физическое насилие по отношению к завещателю, угрозы, обман, несоблюдение требований к процессу составления завещания, неграмотность, недостаточное владение языком, на котором составлен документ, и т.д.