Статьи

Что делать, если на вас незаконно зарегистрировали фирму. Инструкция

Что делать, если на вас незаконно зарегистрировали фирму. Инструкция

Представьте, что вы неожиданно узнали, что являетесь владельцем бизнеса в одном из городов России. На самом деле работаете "на дядю", живете в другом месте, никакой фирмы не открывали. Просто ваши личные данные попали в руки мошенникам, занимающимся оформлением фирм на других людей, которые не имеют никакого отношения к бизнесу в целом. Такие махинации проводятся с целью отмывания денег, совершения незаконных сделок, воровства средств у клиентов. Человек, на чьи паспортные данные зарегистрирована такая фирма, сильно рискует: ему грозит уголовное дело по факту мошенничества. Ruposters рассказывает, как узнать, являетесь ли вы фиктивным владельцем такой компании, и что делать в таком случае.

Как вы можете стать фиктивным владельцем

Мошенники могут завладеть данными вашего паспорта и открыть новую компанию без вашего ведома. Регистрация фирмы проходит удаленно, а все необходимые документы подписываются при помощи чужой цифровой подписи.

Подобная ситуация может произойти с людьми, которые не позаботились о сохранности своих паспортов, либо за вознаграждение предоставили документ для использования в сомнительных сделках. Потерянные паспорта тоже часто используются для таких махинаций — с их помощью берут кредиты и регистрируют компании. Также мошенники могут использовать копию паспорта, которую, как известно, требуют во многих местах. К сожалению, узнают об этом пострадавшие тогда, когда долги подставной фирмы достигают очень больших размеров и "директором" начинают интересоваться правоохранительные органы и налоговая.

Распространение электронного документооборота тоже сыграло на руку мошенникам. Личная информация и копии паспортов оказываются в электронных базах данных, доступ к которым могут получить злоумышленники. Поэтому от подобных ситуаций не застрахован никто.

Как понять, что мошенники оформили на вас фирму

Как правило, человек понимает, что его втянули в мошенническую схему, тогда, когда к нему начинают приходить "письма счастья" из налоговой инспекции. Также вас могут беспокоить кредитные организации, которые будут настойчиво просить оплатить долги по займам, которые мошенники взяли на ваше имя. Если в этот момент ничего не предпринять, то на вас посыпятся судебные извещения, согласно которым вы обязаны явиться на разбирательство дела о больших долгах перед банком. До этой стадии лучше не доводить и при первых же звоночках обязательно сообщить в правоохранительные органы о том, что вы стали жертвой аферистов. Если этого не сделать вовремя, суд может привлечь вас к уголовной ответственности за бездействие.

Фото: Александр Коряков / "‎Коммерсантъ"

Можно проверить наличие фирм, зарегистрированных на ваши данные, на официальном сайте ФНС. Нужно зайти в личный кабинет физического лица, нажать на ФИО в правом верхнем углу и перейти во вкладку "Участие в организациях".

Если в списке неизвестные вам организации, сообщите об этом сотрудникам налоговой и в полицию.

Как избавиться от фирмы, оформленной на вас незаконно

Сначала нужно подать заявление в органы полиции, объяснив, что вы не имеете никакого отношения к открытой компании. Полиция должна провести проверку по этому факту и пресечь деятельность мошенников. Обращение в органы правопорядка обязательно — так вы оградите себя от привлечения к уголовной ответственности и тяжб с кредиторами. Не тяните с заявлением — в этом случае каждый день промедления может стоить вам очень дорого.

Мошеннический сервис в Telegram

В заявлении необходимо будет подробно рассказать, как вам стало известно о том, что вы являетесь учредителем какой-то фирмы, вспомнить, теряли ли вы документы или отдавали их в руки сомнительным гражданам, а также подтвердить, что действительно не имеете никакого отношения к делам этой компании. Далее заверенные копии этого заявления нужно отправить в налоговую и в банк, в котором у организации открыт счет.

Можно не отправлять заявление в свободной форме в налоговую, а скачать на сайте ФНС стандартную форму заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в реестре, заверить его у нотариуса и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Помните, что вам обязаны будут ответить в течение 30 дней.

Также можно подать исковое заявление в суд о признании юридического лица незаконно зарегистрированным. В этом случае лучше всего обратиться за помощью в составлении иска к юристу.

Как защититься от такого вида мошенничества

Копию удостоверения личности могут попросить в фитнес-центре, в стоматологии, частном медцентре, кредитной организации и т.д. При этом очень важно запомнить, кому и когда вы предоставили свои данные. В случае их утечки можно будет легко определить причастного к этому человека. А лучше всего, конечно же, не давать свои паспортные данные никому, кроме государственных организаций.

Также не стоит пересылать фото паспорта через незащищенные мессенджеры, не размещать фото своих документов на форумах, не хранить их на мобильном телефоне, а доступ к ним лучше всего защищать с помощью пароля.

Периодически проверяйте базу ФНС — на предмет участия в незнакомом вам ООО. И если вдруг вы узнаете, что являетесь учредителем какой-нибудь "фирмы", необходимо сразу обратиться в полицию и налоговую.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share