Политика

Белый дом засекретил переговоры Трампа с Путиным и саудитами

Белый дом засекретил переговоры Трампа с Путиным и саудитами

Расшифровки разговоров Трампа с некоторыми иностранными официальными лицами были засекречены, сообщил телеканал CNN. 

В частности, усилия Белого дома по ограничению доступа к стенограммам коснулись переговоров президента США с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. 

Как говорит бывший чиновник американской администрации, доступ к стенограмме как минимум одного телефонного разговора Трампа и Путина был "жестко ограничен". Что касается наследного принца,  официальные лица, обычно имеющие доступ к переговорам, никакой информации не получили в нарушение обычая. Источник отметил странность этого решения, потому что никаких секретов в том разговоре не содержалось. 

По данным The New York Times, стенограммы разговоров Трампа Путиным и членами саудовской королевской семьи были помещены в секретную компьютерную систему, как и переговоры с Зеленским, обнародованные Белым домом. Утверждается, что такую практику начали использовать более года назад, когда в прессе появились детали разговора Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в 2017 году, а также с лидерами Австралии и Мексики. 

25 сентября после обвинений Трампа в использовании служебного положения и подозрений в том, что он заключил "секретную" сделку с Зеленским, Белый дом опубликовал стенограмму их телефонного разговора. В документе целиком развенчивается миф, ранее появившийся в американской прессе: там утверждали, что Трамп восемь раз за разговор упомянул расследование против семьи Байденов и просил Зеленского рассмотреть этот вопрос в обмен на материальную помощь. Эта тема в действительности поднималась, но лишь однажды. И Трамп не обещал за это никакого вознаграждения. 

Зеленский удивился полностью опубликованной расшифровке: он рассчитывал, что в прессе появятся только слова Трампа. 

Несмотря на то, что нет прямых доказательств использования Трампом "служебного положения в личных целях", в Палате представителей запустили процедуру импичмента. Подробнее о подоплеке скандала в США, в который оказалась втянута Украина, написал Малек Дудаков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share