Политика

Белый дом опубликовал скандальную стенограмму разговора Трампа с Зеленским

Белый дом опубликовал скандальную стенограмму разговора Трампа с Зеленским

Президент США Дональд Трамп рассекретил стенограмму своей беседы с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Из-за этого разговора главе государства грозит импичмент.

В документе целиком развенчивается миф, ранее появившийся в американской прессе: там утверждали, что Трамп восемь раз за разговор упомянул расследование против семьи Байденов и просил Зеленского рассмотреть этот вопрос. Эта тема в действительности поднималась, но лишь однажды.

Трамп заявил, что "было бы здорово", если бы Зеленский и новый генпрокурор Украины изучили дело Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Многие говорят о сыне [Джо] Байдена, что Байден прекратил судебное преследование, и многие хотят узнать об этом, поэтому если вы сможете что-то сделать с генеральным прокурором, это будет замечательно. Байден ходил и хвастался, что прекратил преследование, так что если вы можете разобраться в этом... Это звучит ужасно для меня.

В свою очередь Зеленский отметил, что новый генпрокурор займется этим делом.

Стороны также обсудили ситуацию со взломом серверов Демократического национального комитета летом 2016 года. По слухам, компанию Crowdstrike, изучавшую компьютеры, спонсирует один из украинских миллиардеров. Зеленский попросил направить в Киев адвоката и друга Трампа Руди Джулиани для помощи в следствии.

"Я попрошу его позвонить вам вместе с генеральным прокурором. Руди очень хорошо знает, что происходит, и он очень способный парень. Если бы вы могли поговорить с ним, это было здорово. Экс-посол Соединенных Штатов, женщина (Мария Йованович - прим.), — это была катастрофа, и люди, с которыми она сталкивалась в Украине, были плохими, я просто хочу сообщить вам об этом", – ответил Трамп. Зеленский с ним согласился, отметив, что ее отношение к нему было не из лучших. 

В беседе также обсуждался вопрос помощи Вашингтона Киеву. Американский лидер, в частности, обвинил Германию и лично канцлера Ангелу Меркель в том, что она "ничего не делает". Соединенные Штаты, по словам Трампа, "были очень хороши для Украины, и необязательно взаимно". Зеленский в ответ выразил готовность "купить больше "Джавелинов" для оборонных целей".

В конце разговора американский лидер заявил, что новый украинский президент провел "фантастическую работу", хотя у него есть подозрения, что это "было подстроено". Он поздравил Зеленского, а тот поблагодарил его. Оба пригласили друг друга в гости. 

В среду 25 сентября в США официально инициировали процедуру импичмента Дональда Трампа. Инициатор расследования, спикер палаты представителей Ненси Пелоси, объявила, что действия президента "серьезно нарушают конституцию". Учитывая, что в Сенате большинство принадлежит республиканцам, завершение процедуры изначально считается маловероятным.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share