Статьи

Триллер "Звонок": почему разговор Зеленского и Трампа запустил процедуру импичмента в США

Триллер "Звонок": почему разговор Зеленского и Трампа запустил процедуру импичмента в США
Малек Дудаков

Вашингтон погрузился в новый политический скандал: июльский разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского стал основанием для начала еще одного расследования в Палате представителей. Президенту США грозят импичментом — демократы обвиняют Трампа в превышении полномочий. Республиканцы же указывают на следы коррупции, лежащие в основе всей истории. Дошло до того, что Белый дом опубликовал расшифровку разговора Зеленского и Трампа. Малек Дудаков — о подоплеке американского скандала, в котором замешаны главный конкурент Трампа на выборах, Украина и Китай. 

Украинские "похождения" Байдена

Сам по себе разговор Трампа и Зеленского не представлял что-то особенно интересное. Американский президент поздравил новоиспеченного главу Украины с победой на выборах и обсудил с ним стратегию выстраивания дальнейших отношений. Но важен контекст беседы — он представляет наибольший интерес.

Примерно за неделю до переговоров с Украиной Трамп попросил попридержать отправку $400 млн в рамках гуманитарной помощи властям в Киеве. Вероятно, итоговое решение о предоставлении помощи зависело от исхода разговора с Зеленским. Во время беседы Трамп не затрагивал денежного вопроса, но просил украинского президента начать расследование о коррупции в компаниях, имеющих отношение к семейству Байденов.

Хорошо известно, что бывший вице-президент Джо Байден имел очевидно спорные бизнес-интересы на территории Украины. Сразу после победы "Евромайдана" в 2014 году его младший сын Хантер получил позицию в совете директоров компании по добыче сланцевого газа Burisma Holdings (крупнейшая частная газовая компания на Украине - прим.). Не имея никакого опыта работы в энергетической сфере, Хантер планировал заниматься общим юридическим сопровождением деятельности компании — за очень "скромную" сумму в $50 000 ежемесячно.

Джо Байден с сыном Хантером. Фото: AP

На тот момент Burisma Holdings уже сталкивалась с обвинениями в воровстве бюджетных средств и уходе от налогов. Примерно через год после назначения Хантера против компании было открыто официальное расследование со стороны Генпрокуратуры Украины, которую тогда возглавлял Виктор Шокин. Он пытался сформировать вокруг себя образ серьезного борца с коррупцией в госорганах, однако особого успеха ему достичь не удалось. Под давлением американских и британских дипломатов Шокин был отправлен в отставку.

К хору критиков Шокина присоединился и Байден, у которого был свой корыстный интерес: все-таки активность генпрокурора мешала работе компании его сына. В 2018 году на одном из международных саммитов Байден легкомысленно прокомментировал тогдашнюю ситуацию:

Я сказал украинским дипломатам: "Вы еще можете получить свой миллиард долларов помощи от США". Я посмотрел на них и добавил: "Я улетаю из Киева через 6 часов. Если ваш действующий генпрокурор не будет уволен за это время, вы не получите никаких денег. Ну, этот сукин сын, он был уволен. И они поставили на его место человека, с которым уже можно было решать любые вопросы. 
Байден в администрации Обамы занимался формированием политики в отношении Украины, не раз бывал в Киеве

Кому-то может показаться удивительным то простодушие, с которым Байден вполне публично сознался в совершении преступления. Ведь речь здесь идет об использовании государственного поста для помощи в обогащении членов своей семьи. Это азбучный пример конфликта интересов, нарушающий с десяток федеральных законов США, не говоря уже о самой Конституции. Но Байден в принципе славится привычкой говорить разные не особенно политкорректные вещи, заранее не обдумывая последствий своих слов.

Китайские блага — вице-президенту

История с Burisma Holdings — лишь один из эпизодов того, как Байден беспрерывно старался "монетизировать" свой пост в Белом доме. Похожим же образом обстояли дела в отношениях с Китаем, куда Байден неоднократно наведывался с сыном Хантером на президентском самолете.

Сразу после одного из таких визитов государственный Банк Китая инвестировал около миллиарда долларов в холдинговую компанию Хантера Байдена. Иронично, что их совместный инвестиционный проект в дальнейшем поддерживал разработку оборудования для системы массовой слежки за уйгурами. Хотя формально США продолжают активно критиковать такого рода репрессивную политику.

Основатель Burisma Holdings Николай Злочевский

Впрочем, демократы в Конгрессе уверены в том, что все эти истории не стоят и выеденного яйца. И действительно, не будут же они подрывать позиции своего лидера на президентских праймериз, открывая расследование в отношении его семьи. Наоборот, конгрессмены от Демпартии обвиняют Трампа в том, что он шантажировал избранного президента Украины, заставляя его расследовать деятельность Burisma Holdings в обмен на предоставление гуманитарной помощи.

Разборки не по телефону

Администрация Трампа уверяет в том, что во время телефонной беседы с Зеленским и речи не было о вопросе трансфера денежных средств. Чтобы это доказать, Белый дом уже согласился предоставить полную текстовую версию разговора двух президентов на суд общественности. 

Но демократы, предчувствуя, что эта запись может опровергнуть их главное обвинение против Трампа, заранее нашли себе новое оправдание. В разговоре может быть напрямую и не говорилось о гуманитарной помощи, но Трамп, приняв решение ее придержать, как бы косвенно намекал Зеленскому на последствия его отказа расследовать дела Байденов.

Транскрипт беседы Трампа и Зеленского действительно подтвердил точку зрения американского президента. Там не обсуждался вопрос о помощи, вместо этого Трамп единожды попросил Зеленского посодействовать в расследовании в отношении Burisma Holdings, а также еще одной компании - Crowdstrike.

Одна страница расшифровки беседы президентов
Дональд Трамп: Хочу, чтобы вы оказали нам услугу, потому что ваша страна многое пережила, и Украина многое знает об этом. Хочу, чтобы вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией, они говорят "Краудстрайк"… Догадываюсь, один из ваших состоятельных людей… Тот сервер — говорят, что он у Украины... Хотелось бы, чтобы генеральный прокурор позвонил вам или вашим людям, мне хотелось бы добраться до сути... Много говорят о сыне Байдена и о том, что Байден закрыл уголовное дело, многие люди хотят об этом узнать, поэтому все, что вы с генпрокурором сможете сделать, было бы отлично. Байден везде хвастается, что он закрыл дело, так что если бы вы могли разобраться с этим…. Мне это все кажется ужасным.
Владимир Зеленский: Я хотел сказать вам о прокуроре. Во-первых, я понимаю, и я знаком с ситуацией. После того как наша партия получила большинство в Раде, новый прокурор будет стопроцентно моим человеком, моей кандидатурой, которую одобрит парламент, и он откроет новое дело в сентябре. Он или она разберется с ситуацией, особенно с той компанией, о которой вы говорили. Вопрос расследования этого дела фактически является вопросом восстановления честности, поэтому мы об этом позаботимся и займемся расследованием дела. Кроме этого, я бы попросил вас предоставить нам какую-нибудь дополнительную информацию, если она у вас имеется.

Она получила широкую известность летом 2016 года из-за взлома серверов Демократического национального комитета. Именно ей демократы поручили исследовать факт хакерской атаки, не давая доступ к серверам даже агентам ФБР. Crowdstrike, чьей специализацией как раз является кибербезопасность, пришла к выводу, что за взломом стояли "русские хакеры". Впрочем, доказательств такой точки зрения они приводить не стали. К Украине Crowdstrike имеет прямое отношение: ее спонсором выступает украинский миллиардер Виктор Пинчук. Официальная позиция Crowdstrike и стала спусковым крючком для начала медийной истории с "Рашагейтом".

Виктор Пинчук (слева), Леонид Кучма, Билл Клинтон и Елена Пинчук (дочь Кучмы)

Процедура импичмента

Несмотря на слабость обвинительных аргументов против Трампа, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси все же согласилась поддержать создание комитета для расследования истории со звонком. Он в перспективе превратится в комитет для расследования по импичменту Трампа. Коллеги Пелоси по партии уже давно требовали создать соответствующий комитет и всерьез заняться вопросом импичмента президента.

Но Пелоси долгое время выжидала и старалась играть осторожно. Ведь процедура импичмента — это всегда обоюдоострый меч. Он может лишить президента некоторой доли политической легитимности. Но важно и другое: импичмент позволит Трампу сплотить вокруг себя электорат из умеренных республиканцев и независимых беспартийных избирателей, которые в иных условиях могли бы отказать в поддержке действующему президенту.

Похожая ситуация уже происходила в американской политике 20 лет назад. По ходу развития расследования о сексуальных скандалах Билла Клинтона его рейтинги сильно выросли, достигнув 73% ко дню голосования по импичменту в Палате представителей.

1) Одобряете ли решение об импичменте Клинтона; 2) Одобряете ли работу Клинтона на посту президента

Сейчас можно ожидать примерного повторения тогдашней эпопеи. Особенно в свете того, что лишь около трети американцев поддерживают импичмент Трампа, а уровень одобрения его работы поднялся до 53% — максимального значения за полгода. Впрочем, в отличие от Клинтона Трампа еще ждут вторые президентские выборы, в преддверии которых его штаб максимально задействует тему импичмента для мобилизации избирателей.

В рамках начавшегося расследования демократы надеются заслушать показания руководителей разведслужб, а также того (пока еще) аппаратчика, который первым передал прессе информацию о звонке Трампа и Зеленского. Затем, если собранных фактов окажется недостаточно, демократы могут попытаться расширить расследование, включив в него какие-то другие истории (вроде пресловутого "Рашагейта"). И только затем им предстоит само голосование по импичменту.

Сейчас в Палате представителей впервые сформировалось простое большинство сторонников начала расследования по импичменту. О желании поддержать импичмент сообщили 218 конгрессменов: 217 из 235 демократов и один независимый законодатель, недавно вышедший из Республиканской партии Джастин Амаш. Стоит иметь в виду, что здесь учитываются именно сторонники расследования по импичменту, а не самого импичмента. Сколько же в финале окажется сторонников объявления самого импичмента, будет зависеть от того, как пройдет расследование. В случае успеха демократов статьи импичмента направятся в Сенат, где их ждет нерадостное будущее: республиканское большинство оперативно их отклонит.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты Представителей. Фото: Reuters

Наверное, первой настоящей жертвой приключившегося скандала стал сам Джо Байден. В течение весны и лета он оставался на лидерских позициях в опросах, хотя трое проведенных дебатов и показали, что бывший вице-президент уже с трудом справляется с публичной активностью. Он не всегда слышит и понимает вопросы журналистов, имеет проблемы с формулированием идей. Его рейтинги постепенно снижались, но именно в сентябре они начали действительно быстро падать.

Байден впервые уступил место лидера в гонке сенатору Элизабет Уоррен в двух ключевых штатах раннего голосования на праймериз в Айове и Нью-Гемпшире. Если он проигрывает в обоих штатах, то ему почти наверняка не удастся выиграть на праймериз. Только в четвертом по счету голосования штате, Южной Каролине, Байден остается на первом месте, но и там база его сторонников уменьшается.

Билл Клинтон и Моника Левински

Неудивительно, ведь прессе теперь приходится обсуждать все теневые сделки Байденов в контексте звонка Трампа. О них и раньше было известно, однако широкая аудитория могла и не знать подробностей того, как и где сын Байдена Хантер зарабатывал свои миллионы и миллиарды.

Вероятнее всего рейтинги Байдена продолжат падение, особенно в свете появления новых обвинений в адрес его сына. Хантер мог использовать замысловатые офшорные схемы для отмывания украинских денег через латвийские и кипрские банки. В то же время администрация Зеленского, явно настроенная на сотрудничество с Трампом, может в итоге действительно начать расследование в отношении Burisma Holdings. Очевидно одно: количество скандальных фактов об активной предпринимательской деятельности семейства Байденов будет только расти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share