Общество

Пекари рассказали, почему нужно готовиться к подорожанию хлеба

Пекари рассказали, почему нужно готовиться к подорожанию хлеба
Пекари рассказали, почему нужно готовиться к подорожанию хлеба

Российским хлебозаводам все сложнее сдерживать отпускные цены на хлеб из-за существенного роста себестоимости производства. Отпускные цены у производителей до конца текущего года могут вырасти на 7–10%, пишет РБК, ссылаясь на исполнительного директора Национального союза хлебопечения (объединяет булочно-кондитерский комбинат "Коломенский", хлебо-макаронный комбинат СМАК, хлебозавод "Каравай" и других крупных производителей) Рустама Айдиева.

В последний раз промышленные хлебозаводы увеличилвали отпускные цены прошлой весной после "непрогнозируемого скачкообразного роста всех составляющих затрат". Затем ситуация более-менее выровнялась, и многие производители в конце лета снизили цены. Однако "отыграть назад полностью" не позволяла экономика производства.

"Но в настоящее время соблюдать этот баланс и продолжать держать отпускные цены уже возможности нет, их повышение провоцирует значительный рост себестоимости производства".

Этой осенью хлеб может подорожать на 10%, писали СМИ. Главной причиной тому представлялся "выход России из зерновой сделки", повлекший рост цен на муку и зерно. Санкции также были поводом поднять цену - они вызвали рост стоимости обслуживания импортного оборудования. В конце концов, свою роль сыграл и обвал рубля, сказавшийся на стоимости закупки иностранных компонентов, например импортного солода. В Минсельхозе заверяли, что данные о существенном росте цен на хлеб в России не соответствуют действительности.

На росте себестоимости производства у хлебозаводов сказывается в первую очередь увеличение стержневых прямых затрат — подорожание основного сырья (муки), логистики и оплаты труда рабочих, говорит Айдиев:

"И кто бы что ни говорил, это вовсе не коммунальные платежи — прогнозируемые плановые ежегодные расходы, не арендная плата, которой у индустриальных производителей нет и в помине, и не импортные солод и добавки, которые в недорогих массовых сортах не используются".

Цена на муку в течение года постепенно снижалась. Однако за последний месяц пшеничная мука высшего сорта выросла невиданными за 15 лет темпами. Теперь цена превышает уровень прошлого года уже на 15–18%, и эта тенденция пока не прекращается. Дело в том, что Россия полностью обеспечивает себя зерном. Этот фактор влияет на стоимость хлеба не напрямую, а в зависимости от сложившейся в моменте конъюнктуры рынка. Ситуация такова, что "аграрии на фоне роста цены на зерно стали придерживать продажи, а тот объем, что поступает на рынок, в том числе из нового урожая, по классу и качеству не удовлетворяет потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке. Если ситуация кардинально не изменится, хлебопеками вынужденно рассматривается и негативный сценарий — вплоть до рассмотрения возможности временного перехода при производстве хлеба на муку общего назначения вместо хлебопекарной.

Рост услуг и тарифов транспортных компаний составил почти 30% к прошлому году.

Торговые сети в российских регионах вслед за федеральными готовы присоединиться к системе добровольного ограничения наценки в магазинах на ведущие социально значимые товары. По данным Минпромторга, в числе таких товаров сезонные овощи, сахар, хлеб, молочная продукция. Федеральные сети - "Пятерочка", "Перекресток", "Магнит" и другие - уже ввели ограничение на наценку не более 5%.