Статьи

Спортивный компромисс: как WADA предлагает Минспорта РФ сдаться

Спортивный компромисс: как WADA предлагает Минспорта РФ сдаться

Тема допингового скандала с российскими спортсменами отошла на второй план. Сейчас доклад Макларена упоминают редко, глава МОК Томас Бах признал, что Россия провела необходимые реформы и Олимпийский комитет может вернуться обратно. Минспорта готовит серьезное наказание для нарушителей правил. Уличенным в употреблении запрещенных веществ тренерам и спортсменам грозит конфискация имущества за достижения. Но противостояние на этом не закончено, считает Дмитрий Лекух. Осенью Россию ждет очередная порция разбирательств.  

После успешно проведенного чемпионата мира как-то немного подуспокоились насчет спортивного будущего страны. Да и вообще накопилась определенная усталость от всех этих околоспортивных, в первую очередь "допинговых" скандалов. Нам всем хочется просто жить, просто радоваться победам и огорчаться поражениям, которые тоже, увы, бывают. По большому счету, нам вообще просто хочется, чтобы нас оставили в покое. Но шансов на это, к сожалению, немного. И те, кто со всей очевидностью проиграл, не сумев сорвать проведение мирового футбольного праздника, в любом случае будут так или иначе стремиться взять хотя бы какой-то реванш. На самом деле ситуация далеко не из лучших. "Политическая крыша" Крейгу Риди, главе WADA, если он решится и дальше "прессовать" российский спорт, в сложившейся геополитической обстановке совершенно точно обеспечена. Впрочем, по порядку.

На прошлой неделе в Лондоне состоялось заседание так называемого "комитета по соответствию" WADA, который возглавляет известный британский юрист Джонатан Тэйлор. Результаты заседания, естественно, закрыты, в том числе и от СМИ. В этих структурах вообще обожают играть в "секретность и конфиденциальность". Но ни у кого нет никакого сомнений, что именно от рекомендаций "комитета по соответствию" и будет, в конечном счете, зависеть текущая судьба отечественного антидопингового агентства (РУСАДА). И именно эти рекомендации станут основанием для решения исполкома WADA, который в конце сентября и обсудит перспективы восстановления в правах российской лаборатории.

Будем говорить откровенно, на сегодняшний момент эти перспективы довольно близки к нулю. Потому что глава WADA Крейг Риди даже и не скрывал, что его агентство направило в российское министерство спорта некое письмо с "двумя предложениями". Произошло это еще в конце июня, но никакого ответа якобы не получено до сих пор. Содержание письма также, естественно, не раскрывается. Но догадаться о сути "компромиссных предложений" весьма несложно. По крайней мере, об одном из них не раз говорили: Россия должна признать пресловутый доклад "комиссии Макларена". То есть признать себя государством "с преступным режимом". Тогда ей разрешат понести не очень суровое наказание (на усмотрение WADA и МОК), признают "преступным государством в области спорта", но, может быть, разрешат работать лаборатории РУСАДА. Логика тут проста: доклад Макларена абсолютно бездоказателен, он базируется исключительно на показаниях беглого Родченкова и просто не может быть основанием даже для Спортивного арбитража в Лозанне. Но "признание - царица доказательств". На основании признания русскими несуществующей вины их можно будет гнобить уже на законной основе. Значит, это признание необходимо любым способом получить. Примитивно, но действенно.

И мы все это уже проходили как перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, так и перед недавней зимней, в Южной Корее. Именно с такими "требованиями" и именно в таких формулировках. Более того, у этих "требований" вполне узнаваемый почерк. Именно по такой схеме строилась провокация с химическим оружием в Сирии, именно по этой схеме против нас буквально на днях применили "первый этап санкций" США по пресловутому "делу Скрипалей". И именно по такой схеме предложили предотвратить введение "второго этапа", куда более тяжелого: просто признайтесь, что применяли химическое оружие против "мирных людей в Великобритании". Пообещайте его больше не применять. Согласитесь понести наказание добровольно, мы тогда подумаем, что можно сделать, чтоб вам было не так больно страдать. Понимают ли в WADA, что мы на это никогда не пойдем? Нет, не понимают.

Поэтому и стараются ударить как можно болезненнее по целому классу людей, от которых, как они считают, и зависит решение России. По лишающимся сладких грантов и командировок "международным спортивным чиновникам" от России. По спортсменам международного уровня, привыкшим тренироваться и выступать на серьезных международных турнирах с хорошими призовыми фондами. По спортивным масс-медиа, привыкшим эти соревнования освещать, в ряде которых, кстати, уже затянули привычное "не надо ломать людям жизнь". Словом, опять-таки ничего нового, все как всегда. Тут нужно понимать, что образцовый чемпионат мира по футболу, прошедший в России, - это победа только для нас и для тех людей, допустим, из ФИФА, с которыми WADA просто не сумела справиться. Для самой WADA и тех спортивно-медийных англосаксонских кланов, интересы которых верхушка этой организации представляет, – это самое настоящее поражение. С которым они вовсе и не собираются каким-либо образом "мириться".

Да, они проиграли в ФИФА и частично потерпели поражение в МОК, который был вынужден вернуть нашей сборной российский национальный флаг на следующие соревнования под своей эгидой. Но это совсем ничего не значит: "спортивная война" продолжается, никто ни с чем не смирился, и уже осенью, боюсь, нас будут ждать весьма интересные времена. И министр спорта Павел Колобков заявляет: 

Мы готовы к сентябрьскому исполкому ВАДА. Мне еще предстоит провести ряд встреч до этого заседания, но в целом мы готовы. Наша позиция сформулирована, всем понятна, думаю, отступать мы не намерены. 

Мне бы искренне хотелось разделять его оптимизм. Кажется, что наш олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира настроен правильно, но излишне самонадеян. В отличие от фехтования, в котором он и заслужил свои титулы, в этом виде "спорта" его противники никакие "правила" соблюдать не намерены. И очень печально, что уже даже наш звездный легкоатлет Сергей Шубенков, к примеру, выражает уверенность, что выступление легкоатлетов из России в нейтральном статусе устраивает как российских чиновников, так и представителей международных спортивных федераций.

Ко мне недавно пришло осознание, ужасное на самом деле, что эта ситуация всех устраивает. Смотрите: IAAF борется с допингом. Европейская ассоциация тоже довольна – спортсмены из России приехали на чемпионат, лучшие попали в команду Европы для участия в Континентальном кубке IAAF. Руководители – им за результат отвечать не надо. Никакого отбора, по сути, нет. Решений, кто едет на чемпионат, а кто нет, принимать не надо. Кто добрался, тот приехал. В проигрыше в глобальном плане только ВФЛА. Но в остальном найден некий баланс, и я не вижу, что кто-то решительно хотел бы эту ситуацию двигать.

И вот эта вот чиновничья "самоуспокоенность", оборачивающаяся в итоге поражением всего российского спорта, реально не может не тревожить. У чиновников масса своих дел и забот, но "отпуска нет на войне". И российскому спорту в противостоянии с той же WADA этот "отпуск" никто и не подумает предоставлять.

С другой стороны, что не может не вызывать симпатии, слова Колобкова не очень похожи на принятие фальшивого "компромисса" от WADA. Ну да, в худшем для нас случае скорее всего так и останутся в подвешенном состоянии наши легкоатлеты и, что самое обидное, паралимпийцы. Да, пробы у наших спортсменов будут продолжать отбирать иностранные допинг-офицеры. Но от грани глобальной катастрофы, на которой наш спорт стоял еще в начале текущего года, мы все-таки несколько отошли. Хотя еще ничего не кончено, и нашим спортивным чиновникам не стоит расслабляться. До осеннего заседания исполкома WADA осталось всего ничего.