На форуме "Территория смыслов" в Мастерской управления "Сенеж" обсудили роль социальных архитекторов в формировании новой социально-политической реальности страны. В дискуссии "Политические технологи и социальная архитектура: как меняется политический процесс" приняли участие более 600 молодых политиков и активистов из регионов России.
Управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев подчеркнул, что социальная архитектура стала новым социальным лифтом для молодежи всей страны. Она позволяет войти в процессы социального проектирования, получить поддержку, наставничество и опыт помимо традиционных инструментов политической карьеры.
"Социальный архитектор — это специалист интегральных компетенций, который креативно создает, реализует и продвигает проекты, отвечающие запросам граждан в длительной перспективе", — отметил Фирдус Алиев.
Эксперты определили миссию социальной архитектуры в России — влиять на улучшение качества жизни людей. Российский подход к проектированию социальных процессов выстраивается в условиях закрепления России как суверенной цивилизации и требует новой системы смыслов и институтов.
На форуме обсудили запуск образовательных программ по социальной архитектуре в ведущих вузах. В МГУ запустят первую в России магистерскую программу подготовки социальных архитекторов, в МГИМО откроют Центр социальной архитектуры, а в РГГУ начнут программы дополнительного образования.
Профессор МГУ Сергей Володенков назвал Россию безусловным лидером развития социальной архитектуры.
"Политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий для достойной жизни человека. Это фундамент деятельности всей социальной архитектуры", — заявил он.
Президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко отметил, что в стране формируется целостное экспертное видение процессов социальной архитектуры с изучением лучших практик регионов и организаций.
В начале августа в Севастополе состоится всероссийская конференция "Социальная архитектура: концептуальное осмысление и общественно-политическое измерение", где академическое сообщество концептуализирует эту сферу деятельности.